我要投稿   新闻热线:021-60850333
在线看病是“互联网+医疗”发展完善的必然结果

2018-9-13 09:25:55

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  国家卫生健康委近日下发通知,要求进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,允许医师在掌握患者病历资料后,在线开具部分常见病、慢性病处方,允许药师在线审核处方、配送药品。(9月12日中国新闻网)

  毋庸置疑,在我们这样一个人口众多,医疗资源分布不平衡,就医供需矛盾突出的发展中大国,发展“互联网+医疗”,促进优势医疗服务共享,提升医疗服务信息化水平有着极其重要的意义。

  首先就是有助于缓解饱受诟病的“看病难”问题。“看病难”问题的形成虽然与医疗体制缺陷、分级诊疗制度不健全等多种因素有关,但是从根本上来看还是由于医疗资源尤其是优势医疗资源供应不足,而且分布极不平衡,导致全国千千万万的患者纷纷涌入大城市、大医院,“看病难”问题由此产生。发展信息化、网络化医疗,一方面可以使医生在同一时间内看更多的病人、开更多的药方,另一方面则能让很多患者实现“家门口”求医,不必再远赴外地去抢挂号、挤门诊。这些显然对纾解“看病难”顽疾极为有利。

  其次是对整个医疗体制的优化升级大有帮助。打破医院、地域门槛,实现医疗资源共享、互助和患者病历资料网上流转、互通,是推进医联体建设,落实分诊医疗制度的应有之义,同时也是补足落后地区和小医小院医技水平短板,改变医疗建设发展不平衡状况的必然要求。随着医疗信息化建设的不断提速,全国的医疗卫生整体水平都将实现新的进步。

  再者,和其它互联网产业一样,医疗信息化不仅带来便利,同样也能带来节约。过去,各家医院的病历资料不能共享,患者换一家医院往往就要重新走一遍初诊程序,不仅麻烦,耽误看病,而且也是一种严重的浪费,加重了患者的负担。如果能够实现病历跟着病人走,自然就解决了这一问题。不仅如此,有了网上看病、远程会诊,很多时候可以不用去医院面诊,从而省去了多少来回奔波、等待的时间、路费,也减少了对诊疗资源的占用,这当然也是一种不可忽视的节约。

  由此可见,开展医疗信息化建设,发展“互联网+医疗服务”,确实是便民、强医,是一件利国利民的大好事,同时也有着重要的现实意义。在这种情况下,允许医师在线开具部分常见病、慢性病处方,以及准许药师在线审核处方、配送药品,已是势在必行,也是广大患者期盼已久的事情。

  事实上,目前通过互联网对一些常见病、慢性病和复诊病作出诊断已经完全可以做到,一些第三方互联网医疗平台实际上已经在开展这项服务。一名专业的医师,完全懂得可以通过网上传递的病情资料对患者做出什么样的诊断,提出什么样的建议,也知道哪些情况还是需要入院诊治。当然,现阶段网诊依旧不能完全代替面诊,而且这种“不见面”看病终究还是存在一些风险,容易引发医疗纠纷。对此,都需在发展应用中逐步加以完善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件