我要投稿   新闻热线:021-60850333
问学生家房价的调查到底想干啥?

2018-9-13 09:23:07

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  “你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样一连串跟“房”有关的问题出现在深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。网友表达了“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?”“幼儿园版房产实名登记联网”等质疑。(9月12日《南方都市报》)

  对于幼儿园问学生家是自购房还是租赁房,以及房价多少、户型多大,园方的解释是,他们的目的是让幼儿了解自己家的周边环境,并不存在外界猜测的“摸家底”与“要当地产中介”等情况。如此解释恐怕站不住脚。要让幼儿了解自己家的周边环境,那就应该只涉及到幼儿居住小区的方位情况、绿化情况、配套设施、安全出行路线等,甚至可以延伸到小区外的道路、桥梁、公园等。都把调查触觉伸到人家家里了,既问户型又问总房价,这还是调查“周边”环境么?

  有人或许要说,在僧多粥少、满足不了所有就读需求的情况下,幼儿园不询问一连串跟“房”有关的问题,如何拦截一些幼儿?问题是,调查表调查的对象是已经就读了的幼儿,何况新生入学前,申请入学的家长已经提供了包括房产证复印件、户型图等房产证明,并不需要以问卷调查的形式再次向幼儿了解。何况,调查幼儿家里的房价、房龄等内容,很明显已超出园方所需要的房产证明的范畴。对于这些带有透露家底性质的调查内容,家长也没有如实告知的义务。

  在新闻中龙岗区教育局表示,该幼儿园在设置调查选项时设置不当,引起家长误解;各幼儿园要加强政策业务学习,开展类似主题活动要更优化、更严谨、更科学,并征求家长意见。各幼儿园、中小学校确应举一反三,吸取教训。家长为何容易反感此类调查?皆因许多幼儿园与学校不尊重家长与学生的隐私权——许多年来它们在让学生填表时基本要填家长的工作单位、职务职称、政治面貌、家庭收入等,想尽办法摸清学生家底,真不知学生在校学习与家庭情况何干?

  一些网友的说法,或许能找到答案——让学生或家长在学校面前展示自家的家庭情况乃至于经济账本,幼儿园、学校有可能是想要因“财”施教——对家庭经济条件好、社会地位高的学生另眼相待,照顾有加,说不定在这些家长中,还有得罪不起的家长呢。尤其是在幼教机构与家长群体的信任基础比较脆弱的大环境下,知己知彼,方能减少幼儿园的麻烦。试想,真要是出于家庭环境对教育的重要性考虑,最该调查的也该是家庭是否和睦、有多少时间陪伴孩子等等。

  深圳这家幼儿园被质疑“摸学生家底”再次表明,应该给幼儿园、学校采集学生家庭信息套上笼头,学生的哪些家庭信息可以采集,哪些家庭信息应该谨慎采集,哪些家庭信息不能采集,并赋予家长与学生拒绝权。这样做的好处是,一方面,在个人信息泄露事件频发的当下,可以避免学生及其家庭信息被更多地泄露;另一方面,可以保护一些学生的敏感心灵和隐私权,像那些家庭经济条件不好、社会地位不高的家庭子女,往往是不愿意让更多人知晓其家庭状况的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件