我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防学生信息成为企业逃税“重灾区”

2018-9-12 13:13:12

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  据中国之声《新闻纵横》报道。又是一年开学季,不少准毕业生为找工作忙的是焦头烂额,发出了毕业即失业的感叹,然而江苏常州大学怀德学院的部分学生却恰恰相反,没有找到工作的他们却发现自己“被就业”了。近日,有网友在社交媒体发布消息称,江苏常州大学怀德学院发生大规模学生信息泄露事件,上千名学生信息被不法企业盗用。记者调查发现,泄露信息的学生人数超过2600名,企业涉及省内多地,信息疑被企业用于偷逃税款。(中国新闻网)

  2000多名学生信息被不法企业恶意使用,很多学生“被就业”还蒙在鼓里。不法企业缘何对学生信息如此“感兴趣”?原来是逃税使然。

  据悉,此前国内已经有过不法企业通过盗用毕业生信息,伪造员工工资支出进行税务申报。不法企业盗取学生身份信息虚假发放工资,造成成本增加,利润减少的假象,是很明显的偷逃企业所得税的手段。通过盗用学生的信息,给这些学生发放“工资”,加大企业的成本,这样的话它的利润就减少了,偷逃所得税,肯定是很明确的。

  值得公众追问的是,2000多名学生的信息是如何被泄露的?学校是否应该承担相应的责任?按说,学生信息关涉个人隐私,学校不能随意将个人信息外泄,这是起码的“业界自律”,这里面是不是有某种幕后交易?当事学生有必要问个清楚。

  企业照章纳税是企业的社会责任,也是一个守法企业应具备的法律意识,而企业为了减少纳税,竟然伪造花名册,虚发工资,账面上看企业成本增加了,利润减少了,照章纳税的额度必然要减少,显然,这是一种典型的违法行为。

  当下社会语境下,有些企业不是想着如何合法经营,通过正常渠道赚取利润,而是变着法子坑害国家,对这种不法行为必须进行棒喝。一方面,学校必须履行自己的社会责任,本着对学生负责的精神,坚决拒绝那些索要学生信息的单位和个人;另一方面,税务部门必须守土有责,对企业进行有效的监管,对企业申报的纳税额,不能习惯于看材料,听汇报,而是要进行实地考察,看看是否账实相符,对不符合申报条件,弄虚作假的,一经查实,不姑息,不迁就,坚决进行惩处,只有这样,才能让不法企业敬畏法律,从而不敢轻易地造次。

  加强学生信息监管刻不容缓。眼下随着大学开学,正是学生信息容易外泄的时刻。因此,本着对学生负责的精神,管控好学生信息是学校管理的应有之义。同时也希望那些动歪心思的企业,请少打学生的主意,要知道,在任何时候,任何情况下,守法经营才是正道,任何的歪点子只能于事无补。偷税漏税法律明令禁止,谨防学生信息成为偷税漏税的重灾区。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件