我要投稿   新闻热线:021-60850333
“办卡免费吃两月”是一种失范的馅饼

2018-9-12 08:53:24

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  59.9元办张“吃货卡”,两个月内免费吃火锅。这样的宣传海报是不是很诱人?这是江苏徐州一家火锅店,在今年9月1日推出的营销活动,然而,仅仅施行了7天时间,商家等来的结果是:吃垮了!活动也已被店方叫停。不仅如此,该火锅店还转手了。(9月11日《扬子晚报》)

  不可否认,江苏徐州这家火锅店推出“59.9元办卡免费吃两月”活动,是一种促销手段,目的是为了积聚“爆款”的人气。然而,理想很丰满,现实却很骨感。“59.9元办卡免费吃两月”活动,也引来了众多“蹭吃族”,有的排队“等着吃”,有的三五一伙在火锅店“重复吃”,有的打包“回家吃”,每天超600人的食客,没有“吃”出生意红火,反而“吃”垮了火锅店。这显然是火锅店经营者始料不及的。

  事实上,火锅店推出“59.9元办卡免费吃两月”活动,从小处讲,是一次诚信和人性的实验;从大处讲,则是当今社会公共道德环境的一个缩影。因此,在“59.9元办卡免费吃两月”运营过程中,有人贪图蝇头小利,也有人诚实守信,均是十分正常的事情,也是社会公共道德环境的真实反映。相反,如果“59.9元办卡免费吃两月”太成功了,无人蹭吃火锅,营业款应收尽收,却反而显得不真实。问题是,火锅店经营者只纠结于有的市民蹭吃火锅的不文明行为,而对一些市民照价付款的诚信之举视而不见、只字不提,让人们不得不质疑其推出“59.9元办卡免费吃两月”活动的动机。

  更何况,有的市民在火锅店蹭吃,也是事出有因。试想,火锅店推出“59.9元办卡免费吃两月”活动,这势必给一些市民造成错觉,认为只要办了59.9元“吃货卡”,就可以在火锅店免费消费两个月,这种免费火锅,不吃白不吃。可见,火锅店推出“59.9元办卡免费吃两月”活动,实际上给一些市民带来了误导,使他们不知不觉地掉进了道德陷阱。当然,我们不排除有的市民道德失范,利用此次活动故意蹭吃火锅,但这正好还原了社会和生活的本真。

  换言之,“59.9元办卡免费吃两月”,是一种失范的馅饼,不可取。因此,对于有的市民蹭吃火锅,火锅店经营者大可不必纠结不已,人们也不必过度解读。相反,火锅店经营者应从中吸取教训。开展促销活动,凝聚人气,固然无可厚非,但要注重方式和方法,必要的程序应规范,设置的条款应合理,不能因存在歧义误导市民。特别是,不能让“59.9元办卡免费吃两月”之类的个案行为,成为测试公众诚信和人性的失范的馅饼,引发“市民吃垮火锅店”的公共道德事件,人为地放大市民素质硬伤。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件