我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁“霉盒饭”事件不能止于下架

2018-9-12 08:41:40

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  针对“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事,中国铁路广州局集团有限公司官方微博昨晚发布情况说明称,广州铁路食品安全监督管理办公室已成立调查组对事件调查,同批次产品全部下架封存。(9月10日中国新闻网)

  试想,本来高铁盒饭就因价高而著称,这次出了“盒饭发霉”事件,再次将其推上了舆论的风口浪尖。现在,涉事的广铁集团官方微博发布通报称,将对“盒饭发霉”事件进行调查,并已经全部下架同批次产品,同时暂停采购供应方上海新成食品有限公司的动车盒饭。然而仅仅下架就够了吗?高铁餐食事关广大旅客切身利益,希望这次广铁此次调查不要蜻蜓点水、轻轻放过,毕竟这属于“自己调查自己”。

  乍一看,不就几盒盒饭发霉了吗,这在居家生活中也比较常见嘛,扔掉便是了。可是这事出现在公共列车上的餐食供应环节,就没有这么简单了。按说盒饭都是现做现卖,即便是在飞机高铁等移动交通工具上,也不会存放太久。那么祝先生和朋友吃到的这个霉变盒饭是什么时候做出来,又是什么时候装上车开卖的?

  要知道,食物霉变都会有个过程,再热的天气下,在餐盒密封环境下恐怕当天也不易发霉,何况这种餐食从流水线上下来就会冷链储存和运输,怎会如此严重长霉变质?人们不禁想问,这些“长了毛”的“毒盒饭”是因为存放时间太长还是由于没有冷链运输而导致霉变?难不成是没卖完的回炉重新包装后再次拿来销售的?

  同时,除了祝先生和他朋友手中拿到的这两份盒饭,卖到其他旅客手里的盒饭以及别的供应厂家或批次的餐食还有没有类似问题?而这些“毒盒饭”在销售前有没有相应的食品安检措施?广铁方面既然也设有所谓“食品安全监督管理办公室”,平时又是如何进行“监督管理”的?有没有建立行之有效的监管制度?日常又有没有切实履行监管责任?

  此外,这次“发霉盒饭事件”也再次引发人们对于“高价盒饭”的追问。常言道,“一分钱一分货”,如今既然这40元一份的高价盒饭也无法保证基本的食品安全与质量,那么铁路方面这次是不是该公布一下高铁餐食售价的基本构成了?让人们也看看这“高价”都是用到什么地方了,是不是真的物有所值?而那些幕后的供应商是不是也该出来露露脸了?让人们了解一下它们是如何成为供应商,卖上这高价盒饭的“好买卖”的?

  可见,对此次事件的调查处理决不能止于一两盒“毒盒饭”,而必须进行深挖,彻底查出其中可能存在的漏洞与“硕鼠”,最好把整个高铁餐食服务采购供应机制及相应的成本利润也拿出来“晒一晒”,给全国乘客一个交待。让他们在只能选择“高价盒饭”的同时也享有一下知情权,起码应当知道这盒饭为啥要比车外贵,而里面的霉菌毒素到底是从哪里来,又是由谁造成的。毕竟贵总该有贵的道理,霉也有霉的原因吧!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件