我要投稿   新闻热线:021-60850333
社区法律顾问有了“升级版”

2018-9-11 12:40:26

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  日前,《上海法治报》以《社区法治专员“问诊”大社区疑难事》为题,详细报道了杨浦区深化村居法律顾问工作的成功经验,即:社区法治专员作为社区法律顾问的“升级版”,以项目化运作,有效提升社区治理的社会化、法治化、专业化水平,切实增强群众的获得感、满意度。据统计,2017年以来已为社区破解各类治理瓶颈难题134个。报道称:市司法局在下一步深化村居法律顾问工作中将推广这一模式。

  杨浦区有12个街镇、304个村/居委会。去年上半年,该区司法局相继向8个法律服务社会组织购买服务,再由8个法律服务社会组织委派法治专员进驻社区。作为村/居民区自治活动中法律问题上的指导者、协调者、组织者,法治专员帮助村/居民区办理自治工作中的各项法律事务,帮助村居委制定并细化社区自治公约制度,村/居民按约执行。一年多的实践证明:法治专员进驻社区给推进基层社区法治化治理提供了逻辑支点。

  伴随改革开放的进程,社区进入了人们的日常话语,成为了城市主要的生活空间和城市管理的基本单元。虽说40年社区发展大体形成了服务日益体系化、治理日趋多元化的格局,但社会转型所带来的利益博弈、差序冲突及存量的问题积累和增量的社会矛盾层出不穷,社区治理压力更多转向了地方政府,从而使地方政府成为社区创新发展的启动者。杨浦区政府在攻克社区治理顽症时,找到了一条快捷且有效的路径,即:以政府购买服务的方式,让法治专员以中立的第三方,在居民和政府之间搭起了一座公平正义的桥梁,提供一种公信力。

  杨浦区经验显示:自法治专员进驻社区,切实加强了社区社会组织服务与社区居民需求的精准对接。他们做好引导社区社会组织服务项目向“专业化、精细化、差异化”转型升级,实现服务项目由“政府配餐”向“居民点菜”转变,因地因时制宜,动态调整,解决社区社会组织参与社区治理中的结构性失衡问题,提供更加人性化、专业化、多元化的治理服务,不搞大水漫灌、走马观花式的表面文章,初步实现了“三个精准”:服务对象精准、项目措施精准、资金使用精准,从而推进了社区的减负增效,兑现了居民的利益诉求。

  尤其值得一提的是,社区法治专员比较注重用法治推动自治,注重社区建章立制工作,这为依法治理社区提供了制度性保障。如一年多来,法治专员替社区制定了《关于老年人事先确定监护人之备案办法(试行)》《有关指定精神病人的监护人之办事指南》《文明养犬操作程序》等,合情合理合法地解决了社区的一些老大难问题,受到居民普遍赞誉。

  党的十九大报告指出:“要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。杨浦区的经验堪为这一“良性互动”的典范。据悉,目前杨浦区已培育了10多家的法律服务类、专业调处类社会组织,服务范围涵盖基层依法治理、征收、重大工程等各领域。我们期盼:这一社区法治化治理的奇葩,花开杨浦,绽放浦江两岸,形成蔚然大观。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件