我要投稿   新闻热线:021-60850333
用心灵唱出华美乐章

2018-9-11 09:54:03

来源:东方网 作者:陈燮君 选稿:桑怡

  旅美著名男高音歌唱家蔡伟民继前年在上海大剧院举办独唱音乐会和去年又在上海大剧院与著名男高音歌唱家魏松联袂推出“华美的乐章·中美两大男高音魏松蔡伟民独唱音乐会”后,2018年9月16日,将再次在上海交响乐团音乐厅举行“2018华美的乐章·蔡伟民和他的朋友们——中外经典名曲音乐会”。《春风,你为何唤醒我》《穿上那戏袍》《我爱你,中国!》《月亮下的思念》《请别忘记我》《啊,我的太阳》《今夜无人入眠》《饮酒歌》等名曲将一一唱响,著名歌唱家唐鸿海、孙秀苇、吴波、宋倩、王红霞作为嘉宾朋友们演出,张民权主持,赵晓鸥指挥,可谓心灵引吭,灿若星河。

  蔡伟民出生于医学世家,自幼习武,稍长学医,聪慧勤奋,多才多艺。他十四岁与电影明星陈冲在上海同台演出,十五岁考入兰州军区文工团,遂与声乐艺术结缘。师从著名声乐教育家林俊卿大夫、周小燕教授、郑兴丽教授等名师,曾为上海广播电视艺术团青年男高音歌唱家,从此翻开了艺术人生的崭新一页。1987年赴美,得到美国纽约中医界鼻祖、中医针灸创始人丁景源会长赏识,收为关门弟子并随丁会长参与纽约针灸立法,曾任纽约执照医师公会理事长,现任美国中医公会理事长、美东针灸联合会主席。他执业于纽约曼哈顿三十年,不仅以精湛医术享誉医界,其歌声更是让人心潮激荡,过耳难忘。他曾多次在林肯中心、波士顿交响乐大厅演唱,并在大赛中夺冠。2018年2月,又与国际顶尖音乐家携手,在纽约卡内基音乐厅举行音乐会,共贺中国新年。那天我在音乐厅现场,国外听众居多,蔡伟民是音乐会邀请的唯一男高音,他的演唱时而高亢激越,时而行云流水,动听悦耳,为“视听绝享”。在中国电影百年音乐晚会上,他的一曲《我爱你,中国!》声情并茂;在中国2010年上海世博会,他的一曲《城市足迹馆馆歌》唱彻世博园区……

  蔡伟民先生的演唱具有鲜明的艺术特点:一是“高亢磅礴”,二是“抒情甜美”,三是“以气养声”。蔡先生的演唱气声相随,声随气出,由气引声,以气养声。世界著名意大利男高音歌唱家帕瓦罗蒂赞誉他“嗓音洪亮,声气相通,富有戏剧性,音色美极了!”多年来蔡先生一直进行“气功与美声”的探索研究。他聚焦“针灸治疗中的神奇气功”,进而探索“气功与美声”。美声不仅是一种发声方法,而且是对于乐曲“语义信息”的一种“人文信息”的“唤醒”,是音乐学意义上的一种“生命体验”。“气功”介入“美声”,是一种新的“音乐实验”、“文化之旅”、“声乐发现”和“中西对话”。蔡先生从气功中巧得运气开声之法,并在人体声腔共鸣区的探索实践中综合运用医学、气功和美声互动互融的研究成果,使声音的收放、升降、吞吐更加自如、日趋完美。赴美后,他得益于更多的接触西方音乐文化和吸收西洋歌剧唱法的机缘,使得东西并存互通,声气相生共长,声气韵交相辉映,精气神完善凸现。

  气功与美声相融合,是蔡伟民先生的艺术睿智。生命与心灵的融入,是蔡伟民先生的文化力量!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件