我要投稿   新闻热线:021-60850333
助老智能呼叫设备配好更须用好

2018-9-11 09:51:45

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  “出门一把锁,进门一盏灯”,成了当下许多独居、空巢老人的生存状态。子女平日不在身边,一旦突发疾病独居老人如何救助成为当下居家养老的“痛点”。为此,济南市早在2008年就开始尝试推广“一键通”等智能紧急呼叫设备,然而受财政资金限制,类似智能设备的普及率并不高。而即便得到政府关怀,不少老人却将这类智能设备当成摆设。(9月10日《齐鲁晚报》)

  随着“互联网+”的发展,具备紧急呼叫系统的智能设备推陈出新。这样的设备的运用,一定程度上可以解决独居老人们的现实需求。比如,遇到紧急情况,通过“一键通”等智能紧急呼叫设备,就能够为急救争取到宝贵的时间。可以说,这些智能呼叫设备就是老人们危急险难之际的“救命神器”。

  以济南市为例,2008年9月,济南市采用“政府购买,终生免费服务”的方式,试运行“贴心一键通”项目,并于2009年正式投入运行。“一键通”分为用户设备与信息平台两部分,服务平台与120、110、119等单位合作,提供防病、防火、防盗等应急服务,随后扩大服务范围,引入保姆、保洁、保修等家政类服务,以让老更好享受到日常家庭生活及养老服务。

  不过,在实际运作中一些问题也突显出来。一方面是普及率不高,设备主要针对社区80岁以上低保、空巢、贫困、半自理和不能自理的老年人,相比于庞大的老龄群体难以满足需求;另一方面使用率不高,不少老人尽管家中安装多年却鲜有使用,基本处于闲置状态;同时,由于靠政府每年出资购买服务,运营成本的增加也阻碍了推广率与使用率。

  实际上,智能呼叫设备当成为老年人的普惠型福利,而其中面临的难题,多是资金投入问题,平台运行问题,老年人的不会使用问题。因此,也就需要多方位化解。济南市为例,笔者以为,从投入的来看,不仅需要政府的投入,也亟待社会资金的注入,比如,动员爱心企业加入其中,共同造福社会,当然这需要完备的管理机制为基础。

  同时,针对老年人的使用问题,一方面需要相关知识的普及,不仅为老人配备上智能呼叫设备,也应该教会他们如何使用,比如,社区开展相关课堂,或者组织志愿者开展一对一服务,更或者对老年人子女开展有针对性知识普及等;另一方面可以借助媒体的力量,使更多的人了解智能呼叫设备以及平台运行模式。

  可以说,“贴心一键通”智能紧急呼叫设备,对于老人均适运用,且有必要成为普惠型福利。而智能呼叫设备遭遇的尴尬并非是难解之题。尤其是,面对着老龄社会的到来,为老人们提供良好的生活环境是全社会的责任。而以政府牵头组织实施的助老智能呼叫有推广实施的必要,且应该动员起社会的力量共同将其做好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件