我要投稿   新闻热线:021-60850333
“家长群”减负需要约法三章

2018-9-11 09:26:33

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  第34个教师节来了!不少学生和家长们都在今天向老师们道了声“辛苦”。可如今,老师们的辛苦程度似乎又增加了不少。现在,家长微信群已经成为老师课外工作的重要阵地。不过,本用于方便家长和学校沟通的渠道,已成为老师的隐形负担,不少老师感叹:“自从进了微信群,每天都是家长会!”(9月10日《中国新闻网》)

  “家长群”此前曾被网友诟病为家长的“负担”,可如今又有许多老师抱怨其成为他们的“隐形负担”,原本为方便家校沟通的“家长群”,缘何事与愿违、成为两边不讨好的“负担群”?究其原因当主要在于管理“规则”的缺失。正所谓“没有规矩,不能成方圆”。无章可循、不受约束的事物,终究难脱乱象丛生的无序结局。为“家长群”减负,关键在于建章立制并得以有效践行。

  综合老师们的吐槽意见,“家长群”成为其“隐形负担”主要缘于两个层面:一是信息量太大,让老师应接不暇。也难怪,一位老师要面对几十个学生家长,每人提出一个问题就是几十个问题,观看微信信息、回应家长咨询都需要时间和精力。正如北京一位初中班主任的坦言:他的微信总有点不完的未读信息,以至于觉得自己患上了“手机恐惧症”。而且闹不好就有可能冷落和得罪家长。此前曾有报道称,一位老师因未及时回复家长在群内的发问而遭到家长殴打。

  二是鉴于老师自身的职责与身份,决定其在“家长群”里的发声不可能畅所欲言、痛快淋漓。而必须斟字酌句、慎之又慎。诚如有老师的担忧:文字留在微信群里,就成了证据,每个老师都知道要谨言慎行。尽管这种“认真”和“自律”确有必要,但势必在无形中增加了老师们的心理压力。

  “家长群”是有由老师和家长共同建立的,其目的就是要协手培育好健康有为的下一代。维护“家长群”的有序发声,规避其成为“负担群,也同样需要老师和家长的相互理解、彼此信任、将心比心、相向而行。去年9月,国家互联网信息办公室下发了《互联网群组信息服务管理规定》,提出“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”等规范管理要求。微信家长群一般都由班主任老师建群,班主任老师理当担负起管理好这个群的重任。

  凡事预则立。“家长群”是由一定对象构成的公共聊天空间。防止其成为“负担群”重在约法三章、有规可循,制定出体现双方诉求、契合相关法规、构筑良好秩序的管理规则。比如,规定群内不得发任何与班级和孩子无关的信息,如广告、投票、红包等;规定除确有必要的家长表态外,应力避泛滥庸俗的一味“讨好”,切不可将其异化为急功近利的“攀比群”、“马屁群”;规定班主任发送消息后,如无特殊注明要收到回复,则不必逐个家长回复等。

  当然,徒法不能自行。以“规则”约束发声、减轻群友负担,还需家长和老师们的相互监督和务实践行。为老师减负,也算是家长送给老师的节日礼物。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件