我要投稿   新闻热线:021-60850333
出租房甲醛强制检测制度亟待建立

2018-9-11 09:19:54

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,海淀法院审结了一起租户因房屋室内甲醛超标起诉中介要求退还房租的房屋租赁合同案件。最终法院判决支持了租户的诉讼请求。原告方先生诉称,2015年8月29日,他从中介公司处承租了位于海淀区的某套房屋。方先生住进该房屋后,发现有异味,经第三方机构检测证实主卧室内空气中的甲醛浓度值高于国家标准的规定限值。遂诉至法院,要求中介公司退还已收取的房屋租金、押金和佣金。(9月10日新华网)

  最近的自如出租公寓甲醛事件不但令自如深陷舆论风波,而且引起了人们对于出租房甲醛超标问题的广泛关注和深深忧虑。要知道,出租屋可不止自如才有,当然甲醛之害也绝不仅是在自如的出租房中才存在。可以说,不管在哪里租房,甲醛问题都与你我有关。

  确实,如今经济社会的发展和人员流动性的增强,租房市场也十分火爆。可是,不只是自如这样的品牌长租公寓,就是普通散户,也都习惯于将房屋交给中介统一包办代管。然而不管是品牌自营还是中介代租,出于企业逐利的本性,为最大限度节约成本,往往都会使用较为廉价的装修材料,由于该类材料往往不达标,因此就会导致居住环境空气质量尤其是人人谈之色变的甲醛含量不达标。

  并且同样是为了追求利益最大化,这些充满有害气体和物质的出租房,可能房东或中介根本不愿晾一晾就迫不及待的挂牌出租。而甲醛可是人们公认的“健康杀手”,是世界卫生组织确认的一类致癌物。长期处于甲醛超标的居住环境中,对身体造成的伤害不可预料,这让人们怎能不揪心?

  是啊,甲醛之害虽然人所共知,可是有什么办法躲避出租房甲醛超标的侵害呢?因为当前在这一领域并没有统一的强制性规定,甚至连检测标准都是五花八门,也没有哪项制度要求出租房在上市前必须进行甲醛检测并提供空气质量合格证明。这让租客怎么知道自己租住的房子空气质量合不合格?甲醛释放是否超标?难道每租一间房都要自己先请专业机构进行检测?这显然不现实,况且就算检测超标了而出租方不认可、不赔偿甚至不给退租又能怎么办?

  就像这起案件中那位方先生的遭遇。他实际上是2015年底就已经租住,这么长时间里超标的甲醛已经对他身体造成了什么样的伤害,留下多么大的健康隐患恐怕已经无法评定。别说让租房中介给予赔偿了,即便是他自己请第三方机构做了检测,不还是诉诸法院才得能解除出租关系,拿回交出的租金吗?

  其实,甲醛超标退租应当是租房者的最低要求,并且也不能总让租房者自己找第三方机构进行检测并只有诉诸法院才能维护自己的合法权益,达成这个退房退租的“最低诉求”吧?要破除甲醛之害,还是需要监管出手,探索建立出租房空气质量检测强制规定和统一标准,让甲醛等有害气体浓度检测成为出租房的一项“标配”,真正做到不达标不出租才行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件