我要投稿   新闻热线:021-60850333
未成年人触网年龄降低,保护门槛要抬高

2018-9-11 09:17:56

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  10日,中国社会科学院新闻与传播研究所等单位在北京举行新书发布会,推出《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》。报告显示,中国未成年人首次接触网络的年龄不断降低,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,他们热衷在网络平台上完成作业,并借助微信及QQ聊天读新闻。(9月10日中国新闻网)

  大部分未成年人有自己的手机,未成年人触网年龄不断降低,佐证电子产品发展快,互联网发展迅速,人们生活水平不断提高,智能手机已经飞入寻常百姓家,令人欣慰。

  凡事总是有两面性,未成年人持智能手机和触网有负面影响。智能手机具有阅读和娱乐功能,可以下载网络小说、电影电视剧和网络游戏。未成年人的自控能力较差,部分未成年人难以抵挡网络小说、电影、电视剧和游戏的诱惑,沉迷其中,影响学习,造成眼睛近视,甚至就是精神鸦片,不能自拔。

  智能手机低龄化,未成年人触网年龄不断降低,引起了不少家长的担忧,部分学生经不住网络小说、电影、电视剧和网络的诱惑,背着老师、父母玩上网,就是为了满足看网络小说、电影、电视剧和游戏,学习成绩直线下降,严重影响学业。所以,家长和学校集体“封杀”学生上网已经成为共识。

  然而,学校和家长多采用“堵”的方法,一律禁止学生玩手机和上网。这引起了部分学生的严重不满情绪和对抗心理。不少学生与家长和老师玩“鼠猫游戏”,比如偷偷溜进网吧上网,趁家长不注意玩手机,用“压岁钱”私自购买手机偷偷玩。当然,学生的这些把戏迟早都被家长或老师发现,受到严厉惩罚。

  可是“堵”的方法始终不解决根本问题,必须疏堵结合。同时,这也不只是学校和家长的事,而是全社会的事。毕竟学校和家长的能力、方法和手段是有限的。因此说,面对未成年人触网年龄不断降低的现象,保护门槛亟待抬高。这是保护未成年人的题中之义,也是关爱未成年人的社会课题,不可小觎和懈怠。

  未成年人是祖国的未来,不保护好,不能顺利和健康成长,是失职渎职,甚至可能是犯罪。比如未成年人触网的负面问题非常明显,不想办法抬高保护门槛,漠视未成年人深受其害,毁了未成年人,也就毁了一个家。事实上未成年人触网越来越低龄化,受害的未成年人无法统计,不能不察。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件