我要投稿   新闻热线:021-60850333
“花式遛狗”被处罚 不冤

2018-9-11 09:13:44

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  9月8日上午10点左右,东莞寮步浮竹山村文阁兴路,一只宠物狗一路跟着一辆粤S牌照的白色宝马车跑,副驾上的一名男子从车窗内伸出一条绳子,就这样牵着边开车边遛狗。

  不料这一奇葩“花式遛狗”画面被人拍下视频上传网络,引发网友热议和交警的注意,并通过监控追踪对当事人进行了查处。(9月10日《参看消息》)。

  狗是人类的朋友,大家都应善待。饲养宠物,出门遛狗无可厚非,但是,遛狗要牵绳,保持环境卫生,尤其要做到不影响他人和公共安全,否则,就可能引发纠纷甚至伤人事件。生活中这样的案例还少吗?近日,一网红遛狗不牵绳,还打伤孕妇的事件成为舆论热议的焦点就是力证。再看这两位,遛狗要牵绳是做到了,但是,这开车“花式遛狗”的做法既让狗狗疲于奔命,又影响公共安全交通,同样是错误的,因而遭到网友批评和交警处罚毫不冤枉。

  “花式遛狗”不能影响公共交通。在车流如织的马路上,你开车遛狗,速度肯定很慢,车辆和行人唯恐避之不及,要就是跟在你车后慢行,要就是强行超车,或者是鸣笛提醒你让道。显而易见,由于你们的特立独行影响了公共交通。按理说,如何遛狗是你的选择和权力,但前提是不能妨碍他人尤其是公共安全。如果别人超车碰擦你的车或者狗,到底是谁的责任?再就是别人鸣笛也可能会惊到你的狗,万一它乱窜也可能会引发交通事故。因此,无论从那种角度说,你的做法是错误的,必须纠正。

  “花式遛狗”爽,别得意忘形。生活中,一些人做了错事,受到批评或查处会大呼冤枉,说自己秉性如此,不拘小节,大可不必说三道四和斤斤计较。就如同这两位开车遛狗一样,因开车遛狗属驾车时妨碍安全行车,司机被罚款100元、扣2分,警察同时对副驾驶乘客进行批评教育。虽然说是事出有因,当事人事后解释称,这只宠物狗他养了2年,当天是因为狗狗拉肚子,整个身体很脏,上不了车。他准备带去宠物医院洗澡,因为觉得到宠物医院距离不远,也就大概2公里路程,于是他们就想出这个办法,顺便带狗散散步。你怕狗狗弄脏了你的车,就不怕开车遛狗影响公共交通?说到底是自私自利的表现。只顾自己方便,置公共安全于不顾。生活中,类似行为经常可以看到。因此说,大家都应该注意,不能只图自己方便而妨碍他人,与人方便与己方便说的就是这个道理。

  “花式遛狗”受查处的警示。笔者认为,通过这一事件查处不但警醒和教育了当事人,而且还会给大家一个有益的启示,人不是生活在真空,世上也没有世外桃源,亿万人都生活在同一世界上,任何时候快乐自己也不能影响他人,这是做人的基本准则,所有人都概莫能外。必须知道,文明是通行证,出行路路通。任何时候都必须把安全放在首位,否则,一切归零。一旦因自己的错误行为造成他伤或自伤,那时后悔就晚了。生活中许多人害怕法规和执法者,殊不知严管也是厚爱。假如人人都能做到遵纪守法和维护公共秩序,我们的生活一定会更美好。你说是不是?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件