我要投稿   新闻热线:021-60850333
造谣短视频赔偿万元的警示

2018-9-11 09:11:56

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  造谣的成本不高,两片嘴巴皮一搭就“飞”出去了,等到它“飞不回来”的时候,当事人才觉得它“挺贵”,要为之承担民事、行政乃至刑事责任。8月7日,重庆梁平区的王某、肖某夫妇就为谣言买了单,成本是“一段两分钟的视频,14000元”。(9月10日《重庆晨报》)

  夫妻两个录制了一段2分钟的视频,结果最终不得不赔偿对方14000元钱,事情被曝光以后,有网友调侃说,人家录制短视频都是挣钱,这对夫妻却要赔钱。还有网友为这对夫妻感到庆幸,因为如果不是当地法院积极调解,同时对方也宽容大度,可能赔偿的钱还要多,毕竟对方在提起诉讼的时候,是索赔将近10万元的。

  表面上看,这对夫妻确实够“倒霉”,但是“倒霉”的背后,却隐藏着更为深刻的教训。网络时代,每个人都应该从这对夫妻的遭遇中吸取教训,避免自己重蹈他人的覆辙。概括来说,这对夫妻主要在以下几个方面摔了跟头,所以才被人告上法庭,不得不向对方做出赔偿。

  其一,缺乏对谣言的正确认识,进而导致缺乏对法律的敬畏。这对夫妻仅仅因为在用购买来的面粉和面时,发现面粉比较粘手,然后就得出了面粉里面添加了胶水的结论,进而录制了“胶水视频”。在录制视频的时候,他们可能根本没有意识到自己是在造谣,也没有意识到这样的行为已经涉嫌触犯法律,可能面临法律的追责与处罚。可以说,这背后的根源,就是他们对谣言的性质、危害存在认识上的不足,进而对围绕谣言的法律规定,也没有了基本的敬畏。

  其二,缺乏对真相的求真精神以及基本的科学常识。买来的面粉在和面时比较粘手,背后是有很多种原因的,比如面粉的种类,比如和面时添加的水的多少等等,但是这对夫妻却偏偏相信面粉里面是因为添加了胶水才会有如此大的黏性的。但是他们没有考虑一基本的常识,那就是生产和售卖面粉的人,为什么要在面粉里面添加胶水?他们这么做的目的何在?如果为了以假乱真、以次充好多赚钱才添加东西,那么也应该选择比面粉更便宜的东西来冒充面粉,而市场上的胶水可比面粉贵多了,这样的添加不是很愚蠢?

  可以说,只要这对夫妻稍微深入地想一想,就能够推翻自己之前的猜测,而不会得出这样的“谣言式结论”了。当然了,如果造谣者明明知道这就是谣言,但是为了泄愤而故意向对方身上泼脏水,或者是因为市场竞争的需要而故意诋毁对方,那么现在被对方告上法庭,做出赔偿,就完全是一种咎由自取了。

  想必现在这对夫妻一定后悔莫及,网络时代,造谣传谣很容易,但是一旦谣言被发布出去,就是当事人所无法控制的了,最终所造成的后果和危害,很可能出乎当事人的预料,而只能被动地承受后果。所以多些对谣言的正确认识,对法律的敬畏,对常识与真相的求真求证,才是网络时代每个人的“必修课”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件