我要投稿   新闻热线:021-60850333
为孩子和国家点亮教师

2018-9-10 15:32:45

来源:东方网 作者:胡乐乐 选稿:郁婷苈

  教师是一群平凡而伟大的群体。他们平凡,是没有显赫的权力,日复一日辛勤耕耘于三尺讲台。他们伟大,是拥有教育孩子成人成才的巨大魔力,无论国家领导人,还是市长、厅长、局长,都离不开老师的启蒙与教导。而且可以说,教师事实上是看不见的政治家,因为他们对社会和国家的理想与信念渗透于日常教书育人中,从而影响孩子对社会和国家的理想,为他们日后的社会实践提供指导。

  时至今日,年轻一代孩子的成长,越来越深受学校教师尤其是好教师的影响。好教师的远大理想与坚定信念,对教书育人的深爱、激情、投身、奉献、创新,对孩子身心全面健康成长的关心与倾注,对孩子人格与理想的引导与塑造,对孩子好奇心的呵护与探究能力的培养,造就了一批又一批德智体美全面和谐发展的世代。日后他们成为社会和国家的有生力量甚至栋梁,实为教师伟大的生动体现。

  我们的社会和国家也越来越需要好的学校教师,社会和国家也应该越来越尊师重教。尤其是在依法治国的今天,正如战国末年著名唯物主义思想家荀子所言,“国将兴,必贵师而重傅,贵师而重傅,则法度存”。我国设立教师节,颁布《教师法》,努力提高教师的工资、福利待遇、社会地位、维护权益,以及评选“全国教书育人楷模”和“国家教学名师”,都正是尊师重教和贵师重傅的重要体现。

  为了在教师节深深感谢老师为我们的孩子和国家的辛勤付出,除了各级政府要继续努力做好提高教师工资与福利待遇的工作,各级政府和企事业单位还应该积极“为老师亮灯”,在全国更多城市、更多更重要的地标性建筑物上点亮教师——打出文字“老师,您好”,以让更多的市民知道默默无闻教师的平凡、伟大与不可替代,让我们的国民和国家牢牢铭记全国1600多万人民教师的丰功伟绩。

  当北京、上海、广州、杭州、南京、武汉、重庆、成都、西安、乌鲁木齐、银川、沈阳、海口……天南海北的城市地标建筑一起“为老师亮灯”,我们会想到老师们在教室里、操场上、实验室、办公室,以及野外考察、调研、现场教学中,是怎样的持守理想与信念、诲人不倦、淡泊名利、创新教育教学、倾注心血于孩子们的成长——他们是怎样的平凡而伟大!

  教书育人这项太阳底下最伟大的工作,需要吸引最优秀人才加入。要做好这项工作,就需要政府实打实地更多投入教师的工资和福利待遇,真正让教师的工资和福利待遇体现出政府对教师的高度重视,也就是让教师有切实的劳动获得感。确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平是不够的。在经济发展水平高和财政收入多的地方,政府还应进一步增加对教师工资和福利待遇的投入,让教师真正成为令人非常羡慕和争相加入的职业,让优秀人才以为师为荣。

  近些年来,随着我国高等教育尤其是研究生教育规模的不断扩大,以及海外留学生的纷纷回归,北京、上海、天津等地的著名高中招录了一些从著名大学毕业的博士,让人惊叹不已。为了进一步加强教师队伍建设,尤其是继续吸引博士高端人才加入中小学教师队伍,应该是各地政府和学校努力的一个方向。与此同时,还应该采取措施鼓励中小学教师在职攻读硕士博士学位。老师的学历提高了,有助于他们提高教学水平,有利于学生的学习与发展和满足家长的优质教育需求。

  在今天这个全球化深入发展和信息爆炸增长的时代,优秀教师的标准已更新。除了要具备既有标准,当今的优秀教师还需具备开放心态和全球视野——前者意味着鼓励孩子包容不同的声音和文化;后者意味着鼓励孩子放眼全球,把问题放在全球去审视,把理想置于全球去实现,把自己推到全世界之中,为全人类福祉保护地球环境与资源、维护生物多样性与生态平衡、消除穷困与疾病、创造和平与大同世界。

  教师节来了,让我们为孩子和国家点亮教师!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件