我要投稿   新闻热线:021-60850333
也说教师节送礼

2018-9-10 13:31:16

来源:东方网 作者:张传发 选稿:桑怡

  一年一度的教师节,总是绕不开“给老师送礼”这个话题,笔者曾当过学生,也当过老师,在此,不妨来个“也说”,凑凑热闹。

  该不该送礼?

  中国传统有“天地君亲师”一说,教师地位排序只在天地君亲之后,其地位尊崇,可想而知。当下里,经济全球化,地球是个村,而市场经济,各行各业都竞争激烈,这其间,关键还是人才的竞争,而这人才的竞争,离不开教师的“制造”,所以,大到一个“国”而小到一个“家”,尊师,理所当然。再说了,国家设立教师节,就是在提醒人们“尊师”,这个时候,作为学生,给自己的老师送点礼物是应该的,毕竟,老师在教授过程中为我们呕心沥血,应该懂得“感恩”。

  给谁送礼?

  提出这一问题,并非“多余”。或许有人会说,那当然是给现任的老师送礼;这也没错,因为现任老师离同学们最近。但,我觉得,要说“尊师”,教师节来临,还应该给我们曾经的老师送礼,尤其是退休的老师,给他们送礼已“无所求”,只不过“吃水不忘挖井人”。

  送什么礼?

  日前,小红书、京东等网站,店内售卖的几十款价格几百元至几千元的商品音乐盒,大多都被标上“教师节礼物”的标签,还有大量商品被标上“教师节礼物”、“教师节礼物推荐”等标签,包括售价28562元的Dior包包,售价25759元的浪琴手表等,这是在大张旗鼓地鼓励人们教师节向老师“行贿”。其实,教师节给老师送礼,送是是一种“情义”,或送上几块巧克力,或送上一束鲜花,哪怕是微信好友里发去一个“致敬的笑脸”,都未尝不可。如果是为了达到某种目的而送去豪礼,那就变味了,也难免尴尬。

  该不该收礼?

  回答这个问题,要分头说两句话。第一句,“小礼品可收”,且不妨“笑纳”,也往往“礼轻情义重”;第二句话,面对有的家长送来的豪礼,那就应该拒收。“君子爱财,取之有道”,那豪礼收下来,往重里说是“违法”,往轻里说是“缺德”,你以为给你送豪礼的家长是出于“自觉自愿”,因为你手中掌握“班级进出”、“座位排名”和“授多授少”等生杀大权,送豪礼是一种“无奈之举”,或许背下里正骂你“狗眼”呢!如果一个人不顾廉耻地收受服务对象的豪礼,那还谈何“自尊”?!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件