我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一言不合便辞职”何以成为一种社会现象?

2018-9-10 13:21:26

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  95后这两年从校园逐渐步入职场,这些新生代员工给职场注入新鲜血液的同时,也自带重兴趣、尚自由、一言不合便辞职等标签,成为不少用人单位HR的烦心事。据镇江市多家企业反映,近年来新招进来的毕业生跳槽的不少,除了薪酬机制、发展空间等因素制约外,与“新生代员工的新特点”有关,他们习惯了“一言不合便辞职”。(9月9日《京江晚报》)

  “一言不合便辞职”,已经成为了一种社会现象。从事人力资源工作近20年的镇江一家企业的王先生坦言:“一言不合便辞职”这种现象从90后甚至80后便开始有了,只不过95后更明显罢了。这家公司现在年年都在招聘新员工,因为不停地有人走。而原因并不复杂,往往是出现一言不合的时候,就任性走人。

  “一言不合便辞职”从积极方面来看,说明目前的就业形势在不断变好,人们有了充分就业空间,可以“此处不留爷只有留爷处”的选择工作,而不是只能忍气吞声了,这意味着就业空间宽广起来。然而“一言不合便辞职”也存在很多问题。跳槽太频繁,对于个人来说不是好事情,对于企业而言显然也是发展制约。

  一家全国性招聘机构近期发布的“第一份工作趋势洞察”显示,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

  “一言不合便辞职”,需要从多个角度反思。

  一个方面是,作为95后,需要反思自己的“任性而为”。随着新生代员工逐渐成为职场生力军,新的价值观开始出现了,这些“一言不合便辞职”的95后,更希望有尊严的活着,更希望工作是惬意的。这是好的方面,然而也暴露出了95后这个群体存在的问题。比如沟通能力低,比如忍耐能力低,比如脚踏实地情怀少。在一个单位工作,不可能没有矛盾,不可能没有分歧。与同事之间产生矛盾,与企业领导产生矛盾,如果不是原则性问题,则需要多些理解和包容。不应该任性而为。人生不可能一帆风顺,“破解问题”比“赌气就走”更能显示一个人的水平。95后适应社会的能力需要提高。

  一个方面是,作为用工单位,需要反思自己留人的能力。95后的入职,用人单位原有的管理模式跟不上新形势的需要了。年轻人的观念与用工单位陈旧的观念在激烈碰撞。95后更喜欢劳逸结合的模式,更喜欢公平竞争的模式,更喜欢有情怀的企业,他们希望为了自己的兴趣爱好而活着。适应95后的生活方式,也是企业该关注的事情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件