我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿新版《殡葬管理条例》满足“逝有所安”

2018-9-10 09:56:06

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:桑怡

  9月7日民政部公布了《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,提出把明确政府职责、完善基本殡葬公共服务、强化公益导向作为修订重点。规定国家建立基本殡葬公共服务制度,涵盖遗体接运、暂存、火化、骨灰存放、生态安葬等基本服务项目。对特困人员、最低生活保障对象、生活困难的重点优抚对象以及其他城乡困难群众免费提供基本殡葬服务。(9月9日新浪)

  21年之后,《殡葬管理条例》迎来了新的修改。这次改革,更加明确了政府在完善基本殡葬公共服务中的职责,也把强化公益导向作为修订重点。显然,这次殡葬管理条例的修改,旨在满足民众“逝有所安”的需求,让家属帮逝者有尊严地找到安身之所,为民众带来期待。

  改善民生,也应关注“民死”。政府主导修改《殡葬管理条例》的一个背景是:最近几年,殡葬行业各类服务价格居高不下,老百姓苦不堪言,尤其是墓地,被人调侃成“最贵的房地产”。伴随着心酸而又无奈的调侃的是,“活在上海,葬在苏州”等怪异现象,许多民众因此发出“死不起”的感慨。

  新版《殡葬管理条例》的主基调,就是在倡导移风易俗、文明丧葬的基础上,要满足民众的“逝有所安”。那么,为了实行这个愿望,条例做出了什么样的规定呢?首先,国家建立基本殡葬公共服务制度,涵盖遗体接运、暂存、火化、骨灰存放、生态安葬等基本服务项目。这意味着,国家将把完全市场化的殡葬服务揽过来,实行适度管制,将其中最基本的服务,划归到公共服务体系中去,由政府买单,要体现殡葬公共服务制度的公益性。比如,建立公益性质、乃至免费的的骨灰存放祠堂,比如补贴民营殡葬服务企业,遏制服务价格等。

  其次,多措并举严管“豪华墓”、“天价墓”乱象。虽然国家规定了墓穴的大小及墓碑的占地面积,但是,“豪华墓”、“天价墓”并没有销声匿迹,且有抬头死灰复燃的势头。毫无疑问,这类现象在民众“死不起”的焦虑中更加辣眼扎心,凸显贫富差距,也与国家倡导节约用地的主流不符。一些城市严格控制公墓审批,这为墓地炒作推波助澜,新版的管理条例对此予以了关注,政府将科学规划,适当放宽公墓用地审批。

  最后,新版的条例明显地在规范殡仪服务上加大了力度。在殡葬活动中,不少人都碰到过“天价抬尸费”、“天价火葬费”、“天价骨灰盒”等,而管理部门的处罚措施柔弱,再加上殡葬服务企业多垄断在民政部门的手中,职能部门部门睁一只眼闭一只眼,导致殡葬服务收费难以有效遏制。新版的条例规定,涉及殡葬服务所有的收费项目必须向社会公示,做到透明,不得强制收费;而且一些收费项目要在政府的指导下定价。同时,职能部门将建立责任追究机制,对纵容殡葬服务企业乱收费的政府人员将严惩。所以,我们乐见殡葬服务行业的乱收费能得得遏制。

  概而言之,我们期待着《殡葬管理条例》随着殡葬改革的稳步推进而落实,愿它能满足民众“逝有所安”的基本需求。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件