我要投稿   新闻热线:021-60850333
互联网法院多多益善

2018-9-10 09:26:09

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  昨日,北京互联网法院正式挂牌成立。记者了解到,今后北京市内的网络购物、服务合同纠纷等11类案件将在此审理,并且,案件诉讼环节可以“全程在线”完成,法院24小时“不打烊”。(9月10日《新京报》)。

  当今社会,互联网早已进入寻常百姓家,有据为证,8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)今天在北京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,普及率为57.7%。其中,手机网民规模已达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。由此可见,我国已成为名副其实的网络大国,这本是件好事。但是,我们看到,伴随着互联网的迅猛发展和融入人们的生活工作,导致网购、借贷、网络侵权等互联网案件高发,值得引起高度重视并应采取相应措施加以整改,以稳定安定和谐的发展大局,促进经济和各项社会事业快速发展。

  过去,化解互联网纠纷和官司既存在很大难度,同时也给各级法院增加了很大负担。如今互联网法院的成立,明确了11类网络案件由互联网法院审理,并且案件诉讼环节可以“全程在线”完成,法院24小时“不打烊”,既方便了广大网民维权打官司,又大大提高了案件审理进度,有利于促进法治社会建设。

  互联网法院便利群众。从而实现不出家门即可在网上诉讼打官司,而且不分上下班时间,24小时全天候都可进行。这对于广大网民来说,可谓是雪中送炭,自然会赢得人们的追捧和大力支持。过去,许多人存在打官司耗时费力太麻烦思维,即使是遭遇权益受损也不愿讨公道,甚至自认倒霉。这一定程度上姑息纵容了互联网违法违规行为滋生和蔓延。现在这一问题有了方便快捷的诉讼平台,自然会让更多的人主动拿起法律武器维护自身权益,推进法治社会建设。

  互联网法院利于普法。目前,全国上下都在大力推行法制中国建设。只有让广大人民群众知法、懂法、守法才能有助于该项建设的顺利推进。实质上案件审判不但维护法律尊严和公平公正,也是一堂生动的法制教育课。但是,法院审理案件由于受到条件限制,即使是公开审理参与旁听的人也不过区区几十人,教育效果有限。而现在互联网法院审理案件,只要是网民愿意关注的都可以关注,受众多,普及面广,让大家在案件审理中受到启发和教育,自觉做到遵纪守法,争做守法公民。从而使普法效果最大化。

  互联网法院一举多赢。首先对于法官来说也是一个学习教育的过程。不只是需要法律专业知识过硬,而且还要学习互联网知识,便于案件审理互动。其次是促进社会和谐稳定。大凡打官司肯定是双方遇到矛盾,自身无法解决,只好走法律程序。通过审理,让案件得到解决,甚至能让双方握手言和,化干戈为玉帛,这对于促进社会稳定和谐的作用无可替代。而社会稳定和谐,又能为促进发展奠定坚实的基础和保障。实乃是多赢之举,值得肯定支持和大力推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件