我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一亿粒米式”作业错在不够细致

2018-9-10 09:20:36

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日广东佛山一名数学老师布置家庭作业,要求学生回家后“数一亿粒米”,引起了网友热议。该校回应称,老师的初衷是让学生在实践活动中掌握新知识,培养学生的发散思维和综合解决问题的能力。(9月9日《羊城晚报》)

  一道小学四年级的数学家庭作业,竟然引发了全国网友的一场大讨论,这估计是出题的老师所万万没有想到的。而一道题目出得好不好,有很多判断标准,但归根结底还是看这道题目是否达到了我们希望达到的教学和教育目的。之所以有“数一亿粒米”这样的作业,是因为现在孩子们正在认识和学习包括“一亿”在内的“大数”,那么让孩子们回家通过自己动手数米粒的方式来认识“一亿”有多少,对一亿有一个直观而具体的概念,这当然没有什么问题。

  而这道题目之所以引发家长和网友的吐槽,就在于出题的老师错误估计了一亿粒米真正的数量和重量,导致其成了一项“不可能完成的任务”。比如有网友经过科学计算与测量,学生真要数完一亿粒米,需要不吃不喝连续数一年才行。同时一亿粒米以10千克一袋计算,至少要有800多袋,让孩子带数好的一亿粒米,显然不现实,做不到。

  但这并不代表这不是一道好题目,正如有家长所说,如果孩子能够完成这道充满创新意味的题目,就可以让孩子们对大数有一个具象的了解,建立起百、千、万、亿的概念。而具体到题目本身,可以通过发散思维来完成,例如先量出100粒大米的重量,然后同样的分量10倍就变为1000粒,以此类推,最终推算出一亿粒大米到底是一个什么概念。

  比如在某个版本四年级上册的数学课本上,就有一亿张纸有多厚的题目,当然也不可能要求学生真的去数一亿张纸,但是可以指导学生去观察一百张纸有多厚,然后推算出一千张纸的厚度,一万张纸的厚度,最终得出一亿张纸的厚度。而新闻中这位老师出这道题目的本意,显然也在于此,只是在与学生和家长的沟通过程中,出现了问题,比如面对家长提出的一亿粒米怎么数的疑问,老师在微信聊天群中回答“一粒一粒地数。”至于如何交作业,老师表示“明天用食物袋装好带回学校”。这就有些让人哭笑不得,乃至被一些网友理解为为难家长了。

  所以对于这件事没有必要上纲上线,它最大的意义在于启发教育工作者,尤其是一线教师,不管是在日常教学中,还是在布置家庭作业过程中,都要务求细致,避免粗糙。同时要提高与学生、家长的沟通能力,以避免因为沟通不畅而导致各种误解的发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件