我要投稿   新闻热线:021-60850333
普及急救常识就该用简单易懂的形式

2018-9-10 09:19:18

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  近日,来自长春市急救中心的女医生荆爽用自己的手绘作品向市民普及急救常识,同时向社会展示急救医生的工作和生活。(9月9日《北京青年报》)

  在生活中,遇到陌生人晕倒、受伤在路边,很多人不会上前施救,只能是当看客,很多时候其实是不敢上前施救。除了担心被讹之外,其实一个很重要的原因是,我们大多数人缺乏起码的急救常识,不知道如何科学、准确的进行施救,担心不科学、错误的施救反而要了他人的性命,或者加剧病情。比如,现在越来越多的城市在公共场所、街头配置了自动体外除颤仪(简称AED),但很多人却不会使用,导致街头的自动体外除颤仪闲置。

  国人普遍缺乏急救常识,归根结底是我们的急救常识普及教育工作做的不够好,没能提高人们的急救常识。一方面,医疗卫生主管部门几乎没有对普通大众开展过系统的急救常识的普及教育,甚至规定的驾考中的急救常识普及教育也往往沦为走形式,驾校并不认真对驾考学员进行系统、正规的急救常识普及教育,很多拿到驾照的驾驶员并不知道如何科学的进行施救,普通民众掌握的急救常识更多的是靠个人平时自学。

  另一方面,平时开展的急救常识普及教育的形式比较单一、内容枯燥,大多只是以开讲座的形式照本宣科念稿子,往往让学习的人提不起精神,让人昏昏欲睡,或者让人压根就听不懂、听不明白,根本学不到急救常识,起不到普及教育的效果,基本上是在浪费时间。

  急救中心的医生用手绘作品的方式向市民普及急救常识,这其实就弥补了眼下急救常识普及教育的缺陷,有利于提高急救常识普及教育的效果,真正达到普及急救常识的目的。因为对于很多人来说,并不知道身体的各个部位的具体位置,相比较空洞的文字介绍来说,手绘作品显然更容易让人看的一清二楚,明白急救常识的含义和怎么做。而且,比起念文字稿子来说,手绘作品也更有意思,更能引起人们的阅读的兴趣,特别是对喜欢动漫、手绘的年轻人而言,用手绘方式普及急救常识更有吸引力。

  事实上不管是普及急救常识,还是进行科学常识的普及教育,或者是法律知识的普及教育,都应该使用简单易懂的形式,就该使用群众喜闻乐见的方式。医生用手绘作品向市民普及急救常识,无疑在这方面开了一个好头,值得各项普及教育活动的借鉴和学习。从这个角度说,要提高我国急救常识普及教育效果,提高大众的急救常识,在急救常识普及教育的形式上应当更加丰富多彩,多用手绘、漫画、视频以及动手实践等形式。再者,急救常识普及教育要形成体系,不能只是靠个别医生的自发,这需要医疗卫生主管部门的统一行动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件