我要投稿   新闻热线:021-60850333
维护执法权威,守护法治正义

2018-9-10 09:17:59

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  近日,公安部官网发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》(草案),公开向社会征求意见。草案规定,民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任。(9月9日《华商报》)

  公权力不受约束,就会成为脱缰的野马,变得非常疯狂,然后伤害无辜,侵害公民合法权利。所以,近些年来对执法权力的约束起到了良好效果,问责成了常态,执法者越来越谨小慎微,公民权利受到了前所未有的尊重。

  然而,凡事过犹不及。执法者动辄得咎,一些执法者害怕被打板子,执法不敢大胆,无理取闹现象抬头,有的地方越来越普遍和疯狂。因此,是时候给制度打上补丁,给执法者严格依法行事松绑,从源头维护执法权威,给执法者壮胆,才能有效打击违法行为,有效保护公民的合法权利,守护法治正义和社会公平正义。

  近年来,交警严查酒驾,“马路杀手”大幅度减少,交通安全上升。但是,遇到少数蛮横不讲理的人,交警查酒驾的阻力不少,难度较大。比如有的官员依仗身份吓唬执法交警,有钱有势的人搞潜规则威胁交警,以及流氓无赖拖行交警,不时上演,交警执法权威受到严重挑战,交警本人及家属也受到威胁。因此,必须依法保护执法交警,交警才敢大胆执法。

  又如,“医闹”纠集一帮人在医院陈尸烧纸、跪拜,堵塞医院大门,干扰医院正常秩序,影响医院给其他患者看病,警察前去执法,由于人大混乱,警察人身安全得不到保障,更无法恢复正常的社会秩序。一旦法律明确规定警察执法权威不受挑战,正常执法不担责任,对违法的“医闹”行为才有震慑力,才能及时恢复医院的正常秩序。否则,一直僵持,既无法保障其他患者的就医权利,也损害执法权威和法治尊严。

  再如,有的人聚众堵国道、省道,有的人上高速拦截运狗的车辆,严重破坏交通秩序,而且,存在严重的安全隐患。但是,往往带头违法者不是一个人,而是一撮人。此时,如果警察的执法权威得不到保障,警察害怕违法者闹出人命,不敢执法,甚至人身安全在执法过程中受到严重威胁却不敢依法行使职权,那么违法者更加得意,正常的交通秩序无法恢复,“人多闹事有理”就会成为条件反射,类似的问题一再发生,法治的颜面荡然无存。

  因此,立规依法维护执法权威,既是保障执法民警正确履职和行使职权,又是维护法治尊严和社会公平正义。事实上,这也是对执法行为的再规范,法律也更加完善,执法也更加科学有力,甚好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件