我要投稿   新闻热线:021-60850333
“全程录音”只是滴滴安全行动第一步

2018-9-10 09:16:21

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  9月8日起,滴滴在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中(快车、优享、专车等)试运营全程录音功能。全程录音能否有效保护乘车人安全?这种模式是否又会对乘车人隐私造成侵害?这些问题引发热议。据滴滴介绍,录音功能为授权后自动开启,不授权则不能正常使用网约车。(9月9日《华商报》)

  如果说全面下线顺风车业务,只是滴滴在乐清女孩遇害案后采取的一项临时性应急举措的话,那么对滴滴网约车业务的运营进行全程录音,才是滴滴在安全管理整改方面的常规性举措,从某种程度上来说,要比下线顺风车业务重要得多。按照滴滴方面的介绍,不管是滴滴司机的手机还是乘客的手机,录音功能都是授权后自动开启,而不授权则不能正常使用网约车。这意味着,“全程录音”是一项强制性举措,不同意录音就不能正常使用网约车。

  对此,有网友和法律界人士表达了不同意见,认为此举可能会对乘客的隐私造成侵害。而滴滴对此的回应是,录音实时加密上传至服务器,保存7天后自动删除,车主或乘客用户无法自行下载、调取或播放。只要滴滴方面真的能够做到自己承诺的安全保密工作,那么已经最大限度做到了防止录音泄密的可能,作为乘客也就可以不用再有此担忧了。再者,即便之前没有滴滴的全程录音,乘客在车内打电话时,也可能会被滴滴司机听到或者是偷偷录音,那时候怎么没有乘客担心谈话隐私泄露的问题呢?

  所以作为滴滴安全行动的第一步,“全程录音”有其价值和意义,值得肯定。但是也有网友一阵见血地指出,“全程录音”更多的是为发生安全事件后提供证据,但是并不能保证侵害不会发生。这话只说对了一半,虽然录音本身不能完全阻止侵害行为的发生,但是因为有了录音的存在,还是会让个别心存歹念的滴滴司机心存忌惮,乃至于放弃了作恶的打算。

  但是我们也必须看到,“全程录音”只是滴滴在遭遇全民信任危机后采取的安全行动的第一步,而绝对不能是最后一步。比如从技术角度来看,要求滴滴运营车辆在车内安装无死角监控,其对乘客起到的保护效果,以及对侵害行为的预防效果,就要好于单纯的全程录音。而从根本上来说,从技术方面作为切入口的安全整改,终究不能代替全面的安全管理工作,既包括从严审查司机从业资格,全面清理人车不符的现象,同时也包括彻底摒弃客服外包,消除因此导致的种种弊端。

  其实不管是滴滴公司还是公众都明白,这么多年来滴滴追求融资,追求市场占有率,追求盈利,唯独忽视乃至放弃了乘客的安全和利益,导致“安全欠账”太多,而两起极端事件的发生,有偶然的成分,也是一种长期“安全欠账”下的必然。而要解决这种“安全欠账”,滴滴方面需要做的工作还有太多太多,远远不是一个“全程录音”所能解决的。好在,这样的安全行动,已经开始起步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件