我要投稿   新闻热线:021-60850333
姚明的皱眉与微笑

2018-9-9 10:09:07

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  亚运会中国男篮夺冠,体育迷们都十分高兴。据悉,夺冠后,韩国篮协主席前去与姚明握手祝贺,说“你的运气真好!”,姚明回答很智慧,“运气一般留给做好准备的人!”

  的确,亚运会男篮决赛整个过程跌宕起伏,毕竟中国男篮一度落后16分!姚明在旁观赛,转播镜头里,也是皱紧眉头。但中国男篮最终还是以84∶72,击败了老对手伊朗队。这次亚运会中国获得男女篮冠军,并获得新设置的男女三人制赛冠军,也就是包揽篮球冠军,真是可喜可贺。赛后,姚明坐在男女篮队员前面,张开双臂,与大家集体合影,露出胜利的微笑。

  原来,中国男篮是亚洲的霸主,曾排入世界男篮第9位。那是2009年时,中国队刚刚在08年奥运会进入前八,小组赛掀翻诺维斯基领衔的德国队出线。那时的中国队应该是史上最强的中国男篮。内有姚明这种世界级内线,王治郅、易建联这样的能里能外的大前锋。外线有朱芳雨、王仕鹏、李楠这样的射手,有孙悦这样的运动能力出色大局观较强的外线。以后姚明等老队员退役,成绩一路下滑。2014年仁川亚运会取得第五,2017年在长沙举行的亚洲杯上,费了很大努力,也取得第五。

  姚明是大家喜爱的球星,2017年2月被选为中国篮协主席,真是一个众望所归举措。姚明上任后,果然出手不凡,实施对男篮体制的改革。上任一个月后,国家体育总局办公厅下发《关于篮球改革试点有关事项的通知》,宣布从2017年4月1日起由国家体育总局篮球运动管理中心承担的业务职责被移交给中国篮协,中国篮协成为中国篮球的业务管理机构。11月,对男篮体制实施改革。

  近两年是中国男篮的蛰伏期,所以姚明推行双国家队,除了志在改革外,还有给国家队输送更多的新鲜血液,从而让优秀的同位置球员和同样位置新、老球员存在竞争。双国家队暗藏竞争,说到底真正去打大赛(2019年世界杯)的只有一支国家队和一位主帅。对教练杜锋和李楠来说,要做的是在今明两年做好本职工作,让外界看到中国篮球全新的面貌。这次,打亚运会的是由周琦、丁彦雨航等组成、李楠为教练的红队。很好地完成了任务。以致球迷调侃说,“我们是半个国家队打亚运会”。

  同时,姚明加紧对CBA体制的改革。其中,在CBA运行中,外援的价格偏高是个难解的问题,而且因资本的裹挟,各俱乐部在攀比中,价格“水涨船高”。比如,外援诺里斯?科尔的年薪就高达500万美元,布拉奇、哈达迪等外援年薪基本上都是两三百万美元。俱乐部对此也有苦说不出,暗暗叫苦。今年7月,有媒体曾报道称CBA联赛未来改革中也会有“限薪”。据悉,2020年CBA开始实行工资帽制度,将会出台三项具体的工资帽,来对CBA俱乐部实行限薪,规范俱乐部的发展环境。这三项工资帽分别为:球队投入工资帽,且设有上下限;国内球员的工资帽;外援的工资帽。

  确实,资本无孔不入,视受众多寡来考虑“投入多寡”。 CBA是仅次于中超的体育赛事。球星的价格也会随着赛事的火红越来越高。在市场经济发展的情况下,用好资本、驾驭资本,是运作者的本事。在姚明主持下的篮协,对此开始有思路、有举措了,我们先加以点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件