我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最强实名”紧箍,不能只戴在“王者”头上

2018-9-9 10:07:36

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  经过历时数月的开发与测试,腾讯将于下周对《王者荣耀》的健康系统再次全面升级。届时起,新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。该项校验能够精准判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入到健康系统的防沉迷体系中。(9月8日《深圳都市报》)

  此前,公安权威数据平台主要应用于金融、信用、政务等对征信安全要求极高、身份识别最为严格的行业。这次公安权威数据平台能够对接《王者荣耀》这款火热的游戏软件,是一次积极创新和作为。将游戏账号信息,与公安权威数据平台对接,能实现“最强实名”。实现“最强实名”,就能更加有效分辨未成年人身份,从而开启防沉迷系统。

  但是,我们也发现,这个被称之为“最强实名”的办法,只是腾讯方面的主动作为,并非是监管部门的强力约束。那么,接下来的问题就不能回避了。腾讯公司的游戏开发是强大的,有人甚至说“腾讯主要是依靠游戏赚钱的”。腾讯的游戏软件何止一个《王者荣耀》?只是让《王者荣耀》这款游戏,对接了公安权威数据平台,约束的只是这一款游戏,腾讯旗下的其他游戏软件就不需要“最强实名”了?所以说,腾讯公司旗下的所有网络游戏都应该实现“最强实名”。

  延伸了来说,在社会上研发、推广游戏软件的也不是腾讯一家公司,几乎所有运营商都有游戏软件推广和使用,只是多少的问题而已。那么,需要实现“最强实名”的就不仅腾讯公司了,开发游戏软件的企业,都应该把“最强实名”作为游戏标准设置。

  “最强实名”还存在一个问题,主要是针对未成年人的,也就是说,主要的目的是防止未成年人游戏沉迷。对于未成年人玩《王者荣耀》的启动防沉迷系统。实际上,游戏沉迷不仅会发生在未成年人身上,同样会给成年人造成危害。君不见,社会上多少成年人因为沉迷游戏出了问题:打游戏挪用公款被判刑的,玩游戏玩到妻离子散的,还少吗?由此不难看出,防沉迷不能止于未成年人,成年人也需要防沉迷系统的保护。那么,“最强实名”就不能仅仅限于未成年人这个范围。比如虚拟装备的价格问题就需要关注,那些挪用几十万公款玩游戏的人,何尝不是被“游戏装备价格过高”害的?

  还有一个问题要关注。游戏软件的设计,应该有益于社会。假如说,游戏本身是色情的,是暴力的,是传播错误价值观的,即便有了“最强实名”其危害也是一样的。所以说,做好游戏的审查,实现游戏分级管理也是相当重要的事情。“最强实名”紧箍,不能只戴在“王者”头上,需要所有游戏的一盘棋管理约束。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件