我要投稿   新闻热线:021-60850333
火锅汤底吃出老鼠 哪来的?

2018-9-9 10:04:29

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  针对山东一孕妇在呷哺呷哺火锅汤底吃出老鼠的报道,9月8日23时许呷哺呷哺发布声明称,通过全面检视各个环节和餐厅监控视频,初步排除因菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能。目前市场监管部门已介入调查。(9月9日《新京报》)。

  火锅,是许多消费者的最爱,仅品牌或全国连锁的就多达10多种。但令人遗憾的是,吃火锅吃出异物酿成消费纠纷的事件也不时发生,让许多消费者心存顾虑和担忧。这不,山东一孕妇在在呷哺呷哺火锅汤底吃出老鼠一事,不但让消费者感到恶心,尤其是参与吃火锅马先生的妻子高女士还身怀有孕,因此担心担心因此感染疾病,对胎儿不利自在情理之中。

  为了减少影响,对消费者负责。9月8日23时左右,呷哺呷哺通过官方微博发出声明称,公司已陪同消费者前往医院检查,并汇报至当地市场监督管理局。同时,已全面检视各个环节和餐厅所有监控视频,初步排除因菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能。目前此事件市场监督管理局已介入,尚在调查之中。应该说,经营者在真相没有厘清之前如此处理还是正确及时的,也是必需的。但是,从其回应和对外公布一份对该餐厅的鼠害风险调查报告来看,店里没有老鼠,那么这就带来一个疑问,这火锅汤底的老鼠到底是哪来的?必须要查清楚并给消费者和社会公众一个明确的交代。否则,舆论难平,更为关键的是对店家的负面影响会很大,有许多人肯定不会再去该店吃火锅。

  火锅汤底吃出老鼠,要就是店内卫生条件不合格,存在老鼠;再就是菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能。但是,从店方的回应和声明来看,基本不存在。难道这老鼠是经不住火锅的美味诱惑的天降飞鼠?显然是不可能,那么就不由让人产生老鼠是消费者自己带入的联想。此种行为也曾经发生过。但是,作为马先生一家来吃火锅,有老有少,而且还有孕妇,应该不会这么做。现在,店家自查已经撇清了自己,那么查清老鼠来源只能靠市场经管部门了。大家能做的只有耐心等待官方调查结果再论是非。

  在此,笔者还是想就减少和杜绝类似事件发生多说几句。首先是所有经营者都要加强管理,规范经营,认真抓好餐饮卫生,以保障消费者的权益和社会公益为前提,让其进店放心,吃的愉快。从而打造自身优质品牌促进做大做强。再者现在监控录像已经进入越来越多的寻常百姓家。各个经营店家也应该多安装几个摄像头,包括后厨仓储等地,以锁定和保留证据。俗话说,事实胜于雄辩。有图有真相,自然有助于解决消费纠纷。同时,也能有效防止极个别想吃霸王餐甚至敲诈等用心不良者;还能防止和打击小偷小摸。实乃是一举多得,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件