我要投稿   新闻热线:021-60850333
浦江游览成“必看必游”精品

2018-9-9 09:42:22

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  在日前召开的上海市旅游发展大会上,李强同志指出,旅游是大产业、大民生、大展示,关系长远发展、关系民生福祉、关系城市形象,完全大有可为,也必须大有可为。

  近些年来,上海的旅游业发展较快,还是“为”得不错的。去年,接待境内游客约3.3亿人次,接待入境游客达873万人次,这个数据在全国排在前列。然而,着眼于建成高品质的世界著名旅游城市,对标巴黎、伦敦这些全球的一线城市,它们接待入境游客数量均上千万,上海还有很大进步空间。为此,在《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》中,提出两个阶段性目标:到2020年,上海入境旅游人数达1000万人次,旅游总收入超6000亿元;到2035年,上海入境旅游人数达1400万人次,将上海建成高品质的世界著名旅游城市。

  为此,要深度挖掘上海经济、社会、文化、历史等各方面的底蕴,把潜在的旅游资源优势转化为现实的旅游发展优势,让不同年龄、不同身份、不同民族、不同国籍的人,都能找到一款欢喜上海的理由。其中一项是要打造“黄浦江游览”世界级旅游精品,使其成为中外游客“必看必游”项目。我为此叫好。

  巴黎、伦敦这些卓越的全球城市,也都是著名的旅游城市,它们的塞纳河、泰晤士河,都是游客的“必看必游”项目。记得那年我到达巴黎已近傍晚,晚餐后的第一个节目,就是带我们乘船游览塞纳河。我们透过塞纳河两岸的绿树,观赏着各种知名和不知名的建筑群。河北岸的大小皇宫,河南岸的大学区,河西面的埃菲尔铁塔,以及位于河东段城岛上的巴黎圣母院,等等,都以富有鲜明个性的建筑形态,让我们亲近了巴黎,带给我们一种满足。黄浦江两岸,集结着上海的许多著名建筑,外滩的万国建筑群,陆家嘴的高层建筑群,世博园区的文化建筑群,还有凌空飞架、气势非凡的杨浦、南浦、卢浦、徐浦等大桥,“黄浦江游览”,能让游客形象地认识上海的今世前生,领略上海的精、气、神,远地而来的游客,必然会把它当作一个“必看必游”的项目。

  自然,这需要经营得好,服务得好。有关部门正积极进行提升浦江游览品质的谋划,包括丰富游船产品,优化沿岸景观,完善服务设施,等等。为了进一步发展水岸联动,还打算把浦江游船与岸上游览有机结合,游客可乘坐游船、下船漫步一段后再上船,以获得沉浸式的浦江游览体验。我想,在游船上,最好有一些专业素质较高的讲解员,对沿岸的景观,特别是一些历史文化意蕴深厚的建筑物,作现场讲述,这就与上海“建筑可阅读”的要求作了完美的结合,必然会得到旅游者的极大欢迎。

  还有,塞纳河所以赢得游客的青睐,还因为河上架有36座桥,桥的造型各有特点。我那次游塞纳河,每过一座桥,导游都会作些介绍。黄浦江市区段虽然只有新建的几座大桥,但都体现了当代最高的造桥水平,也有着说不完的故事。如要看老桥,可游览同为上海母亲河的苏州河,市区段也有30多座桥,风格各异,散发一种老桥的风韵。外白渡桥是它的第一座桥,紧邻黄浦江,已有100多岁了。据报道,为便于苏州河两岸通行,其中心城区的桥梁“家族”还会进一步扩大,苏州河将成为一座“桥梁博物馆”,从一个侧面生动反映上海的变迁与发展。现在,苏州河两岸如同黄浦江两岸一样,也将全线贯通,我想,黄浦江游览也是可以进一步与苏州河游览“贯通”的。如此,上海的水上旅游更显得“大有可为”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件