我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一键录音”和“一键报警”不等于“一键安全”

2018-9-9 09:40:59

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  要打车的朋友注意了,根据滴滴公布的整改措施,8日,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能。网友对此意见不一,录音是否能保证乘车安全,或仍待时间验证。(9月8日中国新闻网)

  诚然,网约车的创新模式和异军突起,打破了过去那种出租车一统天下的局面,改变了整个出行服务市场的格局,更给人们的打车出行带来了前所未有的便利与实惠。所谓“滴滴一下,美好出行”,对此,几乎可以说每个人都深有体会。

  然而人们的生活出行所需要的不止是方便、快捷、舒适和优惠,还有更重要的东西,那就是“安全”。试想,如果没有了安全,或是安全失去稳定的保证,约个车约来了“魔鬼”,搭趟顺风车没想到却是上了“贼船”,甚至因此踏上不归路,那这趟车就算再便捷、再实惠又有什么用?还有什么能比生命更宝贵?

  因此作为网约车平台,不能光追求效率、规模和增长,也不能只想着如何攻城掠地、加速扩张和上市脱壳,而应更加注重稳健、高质量的发展,致力于社会效益与经济效益的双丰收。这就要以用户为中心,坚持全面为用户着想,始终把用户的利益、安危与体验放在首位,特别是要把保障用户的乘车安全与其它合法权益置于核心位置,设为经营底线,起码能够保证用户可以安全约车、安心往返。

  可是从近来的一系列网约车安全事件,尤其是今年5月份的空姐遇害案和乐清这起顺风车命案后,让人们对网约车服务的安全性产生了广泛的疑虑,对滴滴等网约车平台在安全管理上的措施和投入以及事后的种种表态与作为也感到非常不满。

  人们不禁想问,“看上去很美”的网约车为啥频频成为让人心有余悸的“魔鬼之约”?既便宜又方便的顺风车凭啥屡屡成了令人谈色色变的“送命车”?毫无疑问,网约车一路狂飙至此,是该好好补补安全的缺课了。

  这次乐清事件后,在众议汹汹之下,滴滴又推出了新的安全整改措施,其中最引人注目的当数一键开启“全程录音”和紧急求助升级为“一键报警”了。当然,这两项措施都有助于提升乘车安全性。上车即开启“全程录音”,对司机和乘客都是一种无形的监督,而“一键报警”,更加便于乘客在紧急情况下快速传递遇险信息并及时寻求帮助。

  可是亦应看到,不管是“一键录音”还是“一键报警”,都并非一劳永逸,也很难实现网约车“一键安全”。例如对于“全程录音”,正如网友所言,它作为骚扰等事件中的证据保存作用也许还行,但是对于那些丧心病狂的侵害案件就显得无能为力了。而对于“一键报警”,其实并不是真正意义上的直连警方,而是转接平台客服与事先设定的紧急联系人,这就导致警方无法第一时间获悉现场情况和具体的车主车辆、路线位置等关键警情信息,因而有时反而还不如乘车人直接电话、短信报知110来得快。

  说到底,网约车安全绝非“一事之力”和“一键之功”,而是一项系统工程。要最大限度提升安全系数,遏制减少各类侵害侵权事件的发生,还需滴滴等网约车平台“苦练内功”,从人员车辆准入、安全培训教育、安保制度建设和应急处置能力等各个方面发力,全面堵塞安全漏洞,织密安全防线才行。当然,也应主动寻求与警方的联系合作,探索信息共享和联动机制,共同守护乘客安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件