我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网站鼓励教师节送豪礼”别一曝了之

2018-9-9 09:34:07

来源:东方网 作者:张传发 选稿:桑怡

  教师节在即,部分购物平台将一些商品标注为“教师节”礼物,其中包括售价不菲的奢侈品......而在小红书网站,有大量商品被标上“教师节礼物”、“教师节礼物推荐”、“开学季”等标签,包括售价28562元的Dior包包,售价25759元的浪琴手表等。(9月9日《新京报》)

  不是说网站不可以从事商品推销,网站也要赚钱;也不是说教师节学子们及其家长不可以给老师送礼品,尊敬老师是我们的传统美德;但,老师们有正常的工薪收入,退休了拿全额的退休金,教师节来了,学生或者家长向老师表示一下敬意,或发一条微信“笑脸表情”,或打个电话“问候问候,或送一束鲜花,或送一个小小的纪念品,“礼轻情意重”即可,毕竟,老师是“人类灵魂的工程师”而“身正为范”。但,网站赚钱,应该赚得合法合理,赚良心钱,你们小红书、京东等网站,店内售卖的几十款价格几百元至几千元的商品音乐盒,大多都被标上“教师节礼物”的标签,还有大量商品被标上“教师节礼物”、“教师节礼物推荐”、“开学季”等标签,包括售价28562元的Dior包包,售价25759元的浪琴手表等,这是在大张旗鼓地鼓励人们教师节向老师“行贿”,这种“兜售”不说是在鼓励人们犯法,起码是在毒化社会风气,是在毒害我们的下一代。

  “网站鼓励老师节送豪礼”,新闻媒体曝光只是第一步,关键要有处罚,要让当事的不法商家痛感“鼓励教师节送豪礼吃大亏”。对此,政府相关部门当责令相关网站向社会公众公开道歉,承认自己“财迷心窍”而“昧着良心赚黑心钱”;与此同时,对照国家相关的法律法规,对当事的网站经济上重罚,让其“痛心疾首”,起码要让其自觉地“下不为例”。

  “苍蝇不盯无缝的蛋”。不可否认,我们的教师队伍中,绝大多数老师是很辛苦的,是清白的,是正派的;但也毋庸讳言,当下,确有那么极少数为人师表者利用手中的“讲授权”、“学生座位权”、“班级进出权”等“教授之便”而收受学生家长之豪礼,而不再是“有教无类”,且对学生“有亲有疏”,“网站鼓励教师节送豪礼”,似乎也是某些无良教师现实表现的一个“倒影”,对此,坊间已早有传闻;所以说,“斩草除根”,“网站鼓励教师节送豪礼”,光查处无良网站是远远不够的,教育行政部门还得像官场“反腐”那样,有“巡视”而“举报有奖”,更有“开除公职”。

  风正一帆悬。什么时候,“家长教师节给老师送豪礼”烟消云散了,“网站鼓励教师节送豪礼”也就没有市场了,这才是釜底抽薪。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件