我要投稿   新闻热线:021-60850333
破解“独生子女”养老困境还需社会多方发力

2018-9-6 14:27:37

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  9月6日《中国青年报》报道:独生子女一代的父母纷纷步入老年,一些甚至已是高龄老人。目前,各地区陆续出台带薪护理假,以方便子女陪护老人。不过独生子女陪护老人、为老人看病依然面临许多困境,比如人手不足、距离远,尤其是“双独”的情况,照料老人的压力更大。

  自上个世纪70年代以来,我国全面实行了计划生育基本国策,一对夫妇只生一个孩子。如今,曾经的年轻夫妇已进入了耄耋之年,他们需要儿孙绕膝,渴望子女陪伴身边享受无忧无虑的晚年生活。

  可是,想法是美好的,现实却是骨感的。一个独生子女家庭需要同时赡养四位老人,不要说,这些独生子女还有自己的工作和生活要兼顾,就算啥也不用干,单就陪伴父母双亲身边,给予力所能及的照顾,恐怕地难以如愿以偿。更何况有的父母年迈体弱,居住地离子女所在地又很遥远。如果有个把生病住院,或是卧床不起,我想,即便子女有神一般的本领,恐怕也难以应付。

  由此,笔者认为,在现实困境之下,“独生子女”养老难题还需社会多方发力。俗话说:只要思想不滑坡,办法总比困难多。就目前社会养老问题而言,确实是横桓在家庭和社会中的一个痛点,如果不能很好的解决社会养老问题,为人子女心有不安,社会大家庭的文明和谐也无从谈起。

  所以,笔者认为,破解“独生子女”养老困境,一方面依靠家庭兄弟姐妹之间的互帮互助;另一方面,依靠社团组织,比如:志愿者、义工等搭把手式的爱心服务。与此同时,我们还可以通过开发机器人养老服务功能,让其充当养老主要力量。我想,只要社会方方面面都来关注“独生子女”养老困境,就一定能够想到更多办法,为“独生子女”养老困境排忧解难。要知道,今天的老人,明天就是我们自己,多为当今社会养老献计出力,我们今后的养老问题就会应对自如,社会养老困境必然破茧成蝶,有效有序化解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件