我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一次都不用跑”是“最多跑一次”的下半场

2018-9-6 10:06:50

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  东方商厦升级改造施工正如火如荼,负责人陈顺为此准备了好几份资料,打算跑一趟城管部门,尽快落实审批申请手续。“真没想到,本来打算跑一次,现在变成一次也不用跑,城管队员亲自上门拿材料,帮我们跑腿,实在太感谢了!”陈顺高兴地说。原来,宁波海曙区城管局创新推出了一项行政审批事项代跑制度,“代跑员”负责代收辖区内申请人的资料,帮他们去跑审批,让申请人真正实现“一次都不用跑”。(9月5日《现代金报》)

  这是“一次都不用跑”的典型服务场景:9月3日上午,海曙区综合行政执法局鼓楼中队“代跑员”小李和该中队的网格员赶到东方商厦门口,接过负责人陈顺填写好的审批申请表进行现场审核。“代跑员”小李说,目前东方商厦的审批申请已通过线上传输给区行政服务窗口,之后的审批许可文件负责人可以不必跑一趟取纸质版,“代跑员”通过线上传输给他的电子文件拥有同等效力。

  “一次都不用跑”的服务模式设计是这样的:申请人自己准备好相关材料之后,只需要给城管部门的“代跑员”打一个电话,“代跑员”就直接上门服务,现场审核;当场不能审核的,“代跑员”则负责拿回单位审批,审批完成,发送电子版的审批手续。

  实现了“一次都不用跑”,好处很多。一个方面是,虽然实现了“最多跑一次”,但是依然会导致办事大厅里的拥堵现象,由于办事的群众很多,需要排队等候,无形之中降低了“被服务者”的愉悦感;一个方面是,眼下是一个忙忙碌碌的时代,很多人都没有多少时间,而办事大厅的服务时间又是固定的,很多时候由于办事群众“错不开时间”,而将申请一推再推。“最多跑一次”固然是服务理念的体现,然而,在社会诉求越来越浓烈的时代,人们对于公务服务的期盼还有更大空间,这个时候完全应该实现“最多跑一次”的服务模式升级。“最多跑一次”不是服务的终点,而应该是服务的起点,从“最多跑一次”开始,公务服务就应该实现“加速奔跑”。

  海曙区城管部门推出的“一次都不用跑”就切合了时代的需求,回应了市民的期盼。有人会说:城管局里的人也是有限的,面对这么多的办事群众,岂不是增加了工作人员的负担?这要看如何理解。增加工作量是一定的,可是如果能够用工作量的增加换来群众的认可,这付出就是值得的。群众的赞誉才是最高的荣誉和奖赏,这就是我们说的金杯银杯不如百姓的口碑。而且,城管队员基本上是在街面上工作的,接到诉求赶到现场也方便不少。公务人员多跑腿,让群众少跑路,体现的是民生情怀。

  行政审批请多些“一次都不用跑”,从“最多跑一次”到“一次都不跑”还有多远?有心就不远!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件