我要投稿   新闻热线:021-60850333
吃出创可贴凸显外卖食品安全“很受伤”

2018-9-6 10:02:26

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:桑怡

  8月30日中午,韦先生下班回家,韦的女儿通过美团外卖,在位于中山中路柳州风情港的一家店面,订了两份牛肉饭外卖。送餐员将餐送到后,韦先生女儿打开金针菇牛肉饭食用。刚吃了一会,韦的女儿看到菜里有一个怪怪的东西。起初,韦的女儿还以为是猪肠或其它菜,混到了牛肉里,就把这个东西夹出,放到一旁。扒了两口饭后,韦的女儿还是不放心,扒开那个怪东西一看,原来这东西并不是其它菜品,而是一块创可贴。(9月5日《南国今报》)

  随着电子商务的异军突起,网络订餐已经成为颇受消费者欢迎的快餐模式,越来越多的消费者通过外卖订餐网站下单,不仅足不出户就可以享受到各色美食,已是不争的事实。但与之相比,监管显然还跟不上互联网的奔跑步伐,带来一定的食品安全隐患风险,在混乱的网络外卖江湖中,我们看到这样可怕的事实,为了拓展业务,为“外卖”跑马圈地,饥不择食,拉帮入伙,加码其自营配送体系,进行“饥饿式扩张”。公厕和停车场作为地址申请开店,竟然都能通过网上审批流程。黑作坊的食品也通过网络外卖进入千家万户……

  近年来媒体时有披露,四川市民吃烤鱼吃出中性笔;湖南长沙大学大一学生在湖北达利食品有限公司的薯片里吃出工作证和纸条,消费者食品里吃出烟头、创可贴、避孕套等五花八门的异物让人惊呆了。有“葡萄核桃面包”里吃到了螺丝钉。有网友调侃:“吃烤鱼吃出中性笔让你长记性;吃出工作证喊你上班,葡萄核桃面包螺丝钉精神放光芒!”

  如今外卖食品里如此众多不法“添加”,是厂、商家马大哈,还是卫生安全责任无意识,可想而知。食品安全,关系到广大消费者的身体健康安全,食品里如此众多的“怪物”,不仅不卫生,而且可能对消费者带来身体伤害,如说工作证和纸条、烟头、创可贴、避孕套之类不卫生,那么螺丝钉可能会成为卡人的凶器。外卖食品脏乱差,如此不安全,反应厂、商家管理混乱,责任马大哈,对食品卫生安全把关不严,不按规定操作,制度形同虚设,监管不到位。消费者屡屡遭遇如此闹心事,往往遭遇维权难,最多依据《食品安全法》第九十六条规定要求向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金了事。

  民以食为天,食以安为先。外卖平台乱象亟待依法整治,不能靠外卖平台自律。按照《食品安全法》规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。食品安全监管应与时俱进,亟待提高准入门槛。加强立法,搭建成熟的配送体系,保证配送管理和秩序。制定统一的标准,规范管理,明确管理主体的责任人,接受有关部门的管理监督,眼下需要工商、卫生防疫、公安等多部门多方联手互动,进行一次拉网式排查整治,积极强化网络平台售卖食品市场主体的守法经营意识和食品安全责任意识,形成食品安全监管的长效机制和保障合力,确保群众吃上放心安全的网上订餐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件