我要投稿   新闻热线:021-60850333
11倍抬尸费,仅靠一张罚单治不了

2018-9-6 09:55:47

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  9月4日,北京市发改委发布一份最新罚单,位于八宝山殡仪馆附近的北京福恩祥礼仪服务有限公司,因未按政府定价多收一般整容费、抬尸费被罚。记者注意到,该公司多收的这些费用中,最高的多达11倍,原本定价80元的抬尸费,该公司收取了880元。记者发现,该公司已不是第一次多收殡葬服务费。(9月5日《北京青年报》)

  殡葬服务业是社会特殊服务行业,其服务价格是政府管理的重要民生价格。为减轻群众的丧葬负担,相关部门在相关文件中,将殡葬服务区分为基本服务和延伸服务,基本服务的收费标准实行政府定价,延伸服务则由各地根据本地情况实行政府指导价。基本服务主要包括遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存等必需的服务。延伸服务则包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等仅供群众选择的特殊服务。按照北京市政府的定价,殡葬服务中的抬尸费为每具80元。收取11倍抬尸费,显然是不执行政府定价的行为。

  拒绝执行政府定价,则违反了价格法的相关规定。根据价格法,经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。按照《价格违法行为行政处罚规定》,经营者不执行政府指导价、政府定价,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。现在,北京福恩祥礼仪服务有限公司被处罚,有利于维护正常的价格秩序,保护消费者的合法权益。

  问题的关键是,一张张罚单遏制得住殡葬服务企业的过度逐利冲动吗?近年来,包括天价运尸抬尸费、天价存放火化费、天价骨灰寄存费等在内的殡葬服务暴利性收费,一次又一次刷新公众的眼球。有报道称,有的老百姓办理亡故亲人的身后事,单单从抬尸、运尸到火化,一家提供“一条龙殡葬服务”的中介公司就向家属收取了四五万元。这些天价殡葬服务收费,再加上原本几十元最终卖到数千元的骨灰盒,以及数万、十数万甚至数十万的墓穴,真的叫人有一种“死不起”之感。可以说,不少殡葬服务企业大有向老百姓“挟尸要钱”的味道。

  虽然北京这家殡葬服务企业收取的880元最高抬尸费,从数量上看不算天价,但从11倍的倍数上看,也算是“天价”了。最关键的问题是,逝者亲属还没有选择权利。正如一些网友的发问,尸体被运到了那里,如果不让他们抬,消费者还有别的选择吗?还有第二家可供选择吗?亲属可以自己抬吗?这些问题的回答当然是否定的。这种乱收费,就是一种强制消费与强制收费。有人或许要说,政府定的80元抬尸费确实有点低了,“给你们80元,愿意来抬尸么?”但这并不能成为乱收费的理由。觉得政府定价太低,完全可以走正当程序申请调价嘛。

  治理殡葬服务业的乱收费甚至是天价收费,一张张罚单靠不住,破除垄断才是关键。比如,北京这家殡葬服务企业,已不是第一次多收殡葬服务费而被处罚。而此次共计多收金额2990元,北京市发改委没收其违法所得2990元,罚款8970元,并责令整改。这样一来,该企业极可能通过更多的乱收费弥补被处罚的“损失”。只有破除殡葬服务垄断和市场壁垒,才是治本之策。比如,鼓励更多的社会资本参与殡葬公共服务,用充分的市场竞争来降低费用,将允许逝者家属使用自带骨灰盒等落到实处。当然,基本殡葬服务最理想的方向是由政府埋单。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件