我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“货车侧翻万斤桃遭哄抢”说起

2018-9-5 09:58:13

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  8月31日,山东德州一辆红色福田货车拉着一车桃子与一辆奥迪轿车相撞,货车车主受伤严重,现场也是一片狼藉。民警赶到现场后发现,有20多名群众在现场抢桃子,当民警上前阻止时,有几位村民还振振有词,情绪激动,有大妈反问民警:“我犯法了?”(9月3日东方网)

  当有人遭遇困难时,我们是热情相助?还是落井下石?相信,随着人们的思想境界的不同,其行为和结果也有所不同。大货车侧翻,万斤桃洒落一地,对车主来说,这本来就是一个致命的打击。如果我们中间有恪守善良本义,就应该扶危帮困,力所能及的给大货车司机无提供偿帮助,这才是人性向上、向善的社会正能量。

  可令人意想不到的是,当大货车侧翻万斤桃洒落地下之后,居然有一些人非但不给弱者提供力所能及的帮助,反而还要乘人之危,贪图不义之财,这就令人寒心了。更为可气的是,当有民警上前阻止时,有几位村民还振振有词,情绪激动,反问民警:“我犯法了”?

  可你别说,哄抢洒落一地的桃还真属于违法犯罪行为。《中华人民共和国治安管理处罚条例》明确规定,哄抢财物的可以处五日以上10日以下的拘留,并处500元罚款,如果情节严重的可以处10日以上15日以下拘留并处1000元罚款,如果情节构成犯罪的话,还可以追究刑事责任。只是在哄抢的过程中,一些不明真相,不明事理的村民人多势众,给民警查处哄抢者带来很大难度。

  所以,在很多哄抢事件中,有些人抱着法不责众心理,盲目跟着后面起哄。同时,也有一些法治观念淡漠,对哄抢行为认识高度不够,所以才有了“我犯法了”的反问。由此,笔者认为,大货车侧翻万斤桃遭哄抢,再一次警醒人们守好文明道德底线、强化公民法治意识,必须要制度化、常态化,特别是在公民普法教育上,要立足真学、真懂、真会、真用,切实做到全民普法教育一个都不少,一个都不掉队。

  我想,只有公民法治观念增强了,社会治安环境才有根本性好转,社会文明道德整体水平才能得到有效提升,社会上各类哄抢事件才能避免再度发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件