我要投稿   新闻热线:021-60850333
“头发诉讼”堪称“教科书式维权”

2018-9-5 09:52:31

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,知乎上流传的一篇关于“有哪些你认为举报了没用,但实际上有用的事情”这个问题的回帖引发了网友的热议。网帖讲述了当事人因为在牛肉面里吃到了一根头发丝将餐馆告上法庭并最终维权成功的全过程,被不少人评价为“最让人舒适的维权帖”。(9月4日中国新闻网)

  这场官司绝对可称之谓一根头发丝引发的经典维权诉讼了。否则这么一件看起来毫不起眼的“小官司”,凭什么在网上引发了网友热议?又为什么还被人称为“最让人舒适的维权帖”?

  一方面来说它是“小事不小”。事件虽小,但类似争议纠纷在生活中却并不罕见,也关乎普通消费者的切身利益,度人及己,所以人们对此都很关注。另一方面来看它的结果令人振奋。因为一般情况下消费者在遇到此类问题时如果找商家理论不成,通常都不会继续追究,更别提告到法院了。这不是他们不想维权,而是常常担心维权成本过高或结果难如入意所以只得作罢。但“头发诉讼”中消费者的胜出却让人们看到,原来在遭遇侵权和无良商家时不必总是憋屈自己,明明可以拿起法律武器高效维护自己的合法权益,让侵权者受到应有的惩罚,因此感到很受鼓舞。

  确实,对于普通消费者而言,在进行消费维权时重点也许并不在于自己多么“有理”而对方有多么“可恨”,关键还在于如何进行正确、高效、快捷的维权,最终能够有效保护自己的利益不受侵害。在这个问题上,“头发诉讼”的过程堪称一次“教科书式消费维权”。

  首先在发现头发丝后,当事人小海先是找服务员协商;接着协商不成他又拨打了消费者维权热线申请调解,最后在调解不成后他才将面馆告上法庭,终于扳倒起除连“退一赔三”都不同意的商家,争取到了“退一赔一千”赔偿结果。这说明只要事实清楚、证据确凿并合法合理且操作正确,就一定能通过法定渠道光明正大的成功维权。

  此外,小海成功维权的重要条件还在于相关渠道的畅通便利和诉讼门槛与成本的降低。例如事发后他可以很方便地拨打热线求助于消协等部门,即便是后来诉诸于法院,他也没有请律师,完全自助就能完成起诉,并且诉讼费只要区区25元。据了解,像宁波现在设立了“移动微法院”,当事人只要在手机上装一个微信小程序,甚至本人不到场就可以打官司了,这些进步对于促进消费维权无疑大有助益。

  其实,“头发诉讼”的最大意义并不是要鼓励诉讼,而是激励消费者勇于和善于依法正确维权。毕竟每场诉讼还是会挤占一定的司法资源,如果能通过协商、调解等其它途径解决问题、达到诉求又何必动辄诉讼呢?它只是启示广大消费者,在面对侵权行为时不应一味沉默或忍气吞声怕麻烦,而是应该敢于“较真”,也完全可以通过合法手段以最低成本顺利维权。当然,它也告诉人们学法用法有多么重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件