我要投稿   新闻热线:021-60850333
闯铁路是一场与死神的“约会”

2018-9-5 09:46:50

来源:东方网 作者:王成成 选稿:桑怡

  9月1日上午11时30分许,长沙天心区京广上行线新开铺至长东区间长沙隧道内,一列火车疾驰而过,同时,一个小小的生命不幸离世。当天放学后,小静和3名好友相约看火车,一同穿过铁路附近护坡上的工作门,进入铁路,穿越隧道。但令她们始料未及的是,这场观看火车的“约会”,会如此残酷。(9月4日潇湘晨报)

  十四五岁,是豆蔻年华,是灿烂如花的年龄。本应在外面欢快的玩耍,而如今却不幸离世。我们对这位女孩的遭遇表示痛心和惋惜,但同时不得不反思。近年来,生命价值高于一切的伦理一再在火车车轮上遭到颠覆。而之后,人们内心的警惕度并未因此而升高几许,现实依旧重复着它的悲戚与荒唐,该拧紧松了的安全弦了。

  “熊孩子”勇闯铁路不能孤立地看作是监管不力,此类现象背后,是一种安全荒芜化,原因则是家庭教育、学校教育和社会环境对孩子的教育缺失。好奇是孩子的天性,好奇心往往能够促使孩子对某种事物、某项活动产生求知的欲望,产生兴趣,从而在这种欲望、这种兴趣的驱动下,去探究、去发现,丝毫不考虑事物本身的危险性。疾驰的列车,万伏的电压,铁路的危险性让人望而生畏,敬而远之,然而孩子们却没有这种意识,对铁路的危险性不以为然。如此“无知无畏”,埋下了安全“祸根”。作为旁观者的我们,如今若是仍没有吸取教训,意识到自身不足,悲剧还会继续发生。

  对待事故我们不能仅仅以“故事”了之,应铭记教训并贯彻于行动。铁路部门应及时弥补监管下的缺陷,加大巡查力度,加强护栏建设,防止孩子进入铁路危险地带。同时要加大宣传力度,深入校园、居民区等进行引导,让孩子了解并自觉远离铁路危险地带。为人父母者在陪伴孩子成长过程中,更应该做的是勇敢承担起“教育者”、“规劝者”甚至“惩罚者”的权威角色。这样,才可以保证孩子走上社会时不会被各种现实碰得头破血流乃至付出生命。而身在铁路沿线的居民,切莫再为抄近路破坏栅栏。一次破坏,或许就成了间接的“加害者”。

  勇闯铁路,这不是一场观看火车的“约会”,分明是一场与死神的“约会”。少年时期是人生最美好的开端,远大的理想在这里孕育,人生的风帆在这里起航。当引以为戒,珍惜生命,远离危险,莫让“花儿们”未开放却已“凋谢”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件