我要投稿   新闻热线:021-60850333
未发现中毒病例,就可以让学生吃发霉营养餐?

2018-9-5 09:31:42

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  4日,江西省万安县委宣传部就网传部分学校学生营养餐出现发霉、变质等问题回应称,目前没有疑似有质量问题的食材进入学生餐桌,也没有发现食物中毒的学生病例。食药监、卫生部门等均介入,事情仍在进一步调查中。(9月4日《新京报》)

  我们常说,孩子是祖国的未来,是民族的希望。然而,此前有关部门对广西一所学校体检调查显示,有70%以上的学生轻度营养不良,20%的学生中重度营养不良。而一位营养学专家指出,西部贫困地区相当一部分学生处于“隐形饥饿”状态,长此以往,会导致智力发育障碍,劳动能力丧失、免疫力下降。可见,农村中小学生身体健康状况,令人堪忧。基于此,从去年秋季开学开始,营养改善计划覆盖所有国家级贫困县。如此语境下,江西万县部分学校学生营养餐出现发霉变质问题,学生饮食安全令人担忧。

  事实上,2011年12月,国家开始实施农村义务教育营养改善计划,目的是为了加强中小学生的营养,促进孩子健康发育和成长。继而,2012年6月,教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件,规定学生营养餐应以肉蛋奶为主要供餐内容,供餐模式应逐步以学校食堂供餐替代校外供餐,为确保食品安全,学校负责人应陪餐。目前,“计划”已经进入第七个年头,但从落实情况来看,显然未能达到预期目的。

  必须承认,学生营养改善计划,此前被一些地方执行歪了,变成了“偷梁换柱计划”、“以次充好计划”、“发钱了事计划”和“借机敛财计划”,导致许多农村贫困学生,非但未能从这个善政中得到实惠,反而因“营养餐不营养”,吃坏了肚子,吃伤了身体。特别是,江西万县部分学校学生营养餐出现发霉变质问题,当地官方居然回应称“未发现学生食物中毒病例”,难道未发现中毒病例,就可以让学生吃发霉变质的营养餐?

  可见,落实营养改善计划,不仅要贫困县全覆盖,更需监管全覆盖。营养餐发霉变质事件的发生并非偶然,从一个侧面折射出了监管的缺失。这时候,除了寄望于学生家长监督并留下证据,还需要学校履职尽责,更需要教育部门用制度进行有效监管。特别是,国家层面应尽快出台“农村义务教育阶段学生营养餐管理办法”,加强营养餐食品卫生和资金安全管理,让农村孩子吃得饱,吃得有营养,更要吃得安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件