我要投稿   新闻热线:021-60850333
防诈骗说唱宣传不能只在网上

2018-9-5 09:30:01

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  “要卡号要密码要银行要电话;要身份证手机号二维码;后三位的信用卡和银行短信验证码;一定不要随便给莫名其妙的他。”近日,一部由海淀警方策划出品的防电信诈骗宣传片受到众多网友的转发和好评。记者了解到,宣传片里提到的58种案例均来自海淀刑警总结提炼的常见电信诈骗案件,借以流行的说唱形式向广大市民普及防范电信诈骗的知识和方法。(9月4日《北京青年报》)

  在移动互联网的今天,虽然公安机关加大了对电信网络诈骗犯罪的查处打击力度,但电信网络诈骗犯罪案件仍然频频发生,给广大老百姓的生命财产安全造成了巨大损失。统计数据显示,2017年,全国共破获电信网络诈骗案件13.1万起,查处违法犯罪人员5.3万名,同比分别上升57.8%、53.09%。其中,北京全市电信网络诈骗案件发案总量降至5年来最低,为群众止损19.8亿元,劝阻群众近4万次。

  在这种情况下,公安机关利用现在人们喜闻乐见的说唱形式并通过互联网平台进行防诈骗宣传,得到广大万网友转发和好评,实现大量传播。很显然,这有利于向广大市民普及防范电信网络诈骗的知识和方法,能够提高市民防范电信网络诈骗的能力,降低遭受电信网络诈骗成功的概率,保护市民的财产安全。从这个角度说,对民警的防诈骗说唱宣传,我们应当点赞打call,值得各地警方借鉴学习。

  但是,也应看到,要提高全民的防范电信网络诈骗的安全意识、知识和能力,防诈骗说唱宣传不能只是停留在互联网上,防诈骗的宣传形式也不能只是当下流行的说唱形式。

  众所周知,说唱形式只是在年轻人群中流行,很多中老年人并不喜欢说唱这种形式。其次,在智能手机的今天,并不是所有人都使用智能手机,像笔者的父母这样的老人并不使用智能手机,也不上网。统计数据显示,我国网民超过8亿元,但同时意味着还剩下6亿人并不上网。再者,在上网的人群中,并不是每一个网民都玩朋友圈、快手、抖音这类互联网产品,不少从事科学研究的专家学者很少将时间耗费这方面。换句话说,即使防诈骗说唱宣传在互联网上很火,点击率很高,但仍然有很多市民看不到、不会看,他们无法从中获得益处。而且,电信网络诈骗的受害者,往往正是不玩这类互联网产品、脱离移动互联网世界的人。

  在笔者看来,各地警方更需要吸取防诈骗说唱宣传在网络上成功的秘诀和经验,更多的创新防诈骗说唱方式,提升防诈骗宣传能力和水平,提高防诈骗宣传效果。比如,民警可以更多的深入到居民当中,面对面的开展防诈骗宣传,而不是简单的开场讲座、发张宣传单。再比如,面向老人群体,可以选择他们喜闻乐见的戏曲形式进行防诈骗宣传。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件