我要投稿   新闻热线:021-60850333
“120人超级班”是教育畸形表征

2018-9-5 09:26:06

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  每班120人,桌子空隙仅20厘米]9月3日,有家长反应衡水冀州区信都学校班容量严重超标。初二年级1万多人分为88个班级,一个班将近120人,桌子空隙仅有20多厘米。“不安全,特别不安全!”学生家长质疑发生突发情况根本无法撤离。9月3日,据冀州区教育体育局通报,已责令信都学校对存在问题立即进行整改,并做出深刻检查,将班容量恢复到升级前班额。(据9月4日《新京报》)

  大班额已经成为教育行业较为普遍的现象,可是一般的大班额往往七八十人,衡水出现120人的超级班,也许可以申请世界吉尼斯记录。造成大额现象,基本原因是适龄学生多,教育投入严重不足,不能满足学位需求。除此之外,还有其他因素,包括大量农民工进城,农民工子弟随父母进城上学;“名校”“重点学校”催生择校热,生源严重超负荷。衡水中学是“闻名”的“超级中学”,堪称“高考工厂”,形成了产业,出现超级班额毫不奇怪。

  高考升学率就是教育生产力,在众多家长看来,只要进了衡水中学,距离名牌大学只有一步之遥了,于是衡水中学吸引了无数学生和家长的目光,每年都有无数学生拼命去挤“高考工厂”,学校是弱势群体,不敢得罪“种种关系”,同时,对学校而言,既吸引了优质生源,为衡水中学这面不倒的旗帜增光添彩,又有额外收入,何乐而不为呢?于是默许班额极度膨胀。这就是畸形教育的炼成经过。

  面对教育畸形现象,解决办法是简单地“整改”,要求恢复到升级前的班额。这是头痛医头脚痛医脚的解决方案,不解决根本问题,下一年或许又将出现超级班额现象,到时继续整改,周而复始,无休无止。事实上,要破解大班额现象,终极办法是强力推行教育改革,包括对教育投入、教学设施配套、师资力量配备、教学评价手段等进行全面彻底改革,打破“马太效应”现象,真正实现教育资源均衡分配,消除严重教育差别,消灭择校现象。

  然而,尽管很多人都知道教育必须改革,才能治愈畸形,真正现实教育公平,但是,教育改革始终没有真正推行下去,教育畸形始终没有得到改观。那么阻力来自哪里?既得利益者,但是哪些人是既得利益者却非常含糊,甚至是动态的,不断变化的。以衡水中学为例,既得利益者包括当地教育主官、学校教职员工、当地学生、有关系有金钱的外地学生等,这些人集体维护超级中学的现状,以种种理由阻止、反对、拖延改革等,故而畸形问题一直存在,可以说一日不改革,畸形现象就会一日比一日严重。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件