我要投稿   新闻热线:021-60850333
从戏曲普及扩容说起

2018-9-5 09:24:59

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  脱下校服和便装,画上油彩穿上戏服,越来越多的戏曲爱好者因为各戏曲院团开设的普及课堂而有了一方学习和展示的舞台。昨天上海京剧院开班已10年的普及推广课程“京剧跟我学”迎来了第20期结业汇报演出,这场演出不仅破了开课以来最多人次参与的纪录,还首次有了外国学员的身影。戏曲不再只是留存于舞台和影像里的表演艺术,而成了人人皆可亲近喜爱的一种生活方式。(新民晚报9月3日)

  上海作为全国演艺大码头,国际文化大都市,如何长久传承博大精深的戏曲艺术,继承和弘扬戏曲的名剧名段,组织更多的戏曲演出,普及市民戏曲常识固然重要;但更重要的,是要遵循艺术传承规律,从青少年普及抓起,认真培养年轻的戏曲苗子,让戏曲艺术做到低龄化、大众化、普及化。

  近年来,上海京剧院和上海昆剧团分别推出“京昆跟我学”,上海沪剧院组织了沪语训练营,上海评弹团也在组织评弹志愿者演出活动,把评弹艺术送到爱心暑托班,凡此种种,都是戏曲普及的极好方式。

  戏曲普及,是一个老话题,也是一个新命题。由普至及,可观赏可模拟。传统戏曲,更要给孩子一个亲近的理由。文化是一种意识,一种习惯,然后成为一种修养。年轻人好动,让他们对传统文化生情,就是让他们动起来。上海京剧、昆剧、沪剧、评弹艺术院团的戏曲普及,接地气、动脑筋、有温度,从受众的角度,给市民和学生们邂逅戏曲的机会,可谓用心用情用功用力之举。

  上海存有大量的戏曲传承传播资源,每年专业戏剧戏曲院校培养大量学生,还有老一辈的戏曲演员和众多票友,这些资源都是戏曲普及的有生力量,让上海的戏曲院团和社会戏曲力量,共同对接市民需要,一定会构筑戏曲普及的强大力量,对繁荣发展申城的戏曲艺术,对青少年打下戏曲的基础,发挥巨大的作用。

  化解戏曲传承危机,让更多年轻人喜欢戏曲的唱念做打及皮黄声腔,既要光大戏曲名家的艺术精神和演艺风格,更需要从戏曲普及和人才的培养体制上进行突破。而开设类似京剧跟我学课堂,从青少年开始培养,组织形形色色的戏曲普及教学演出活动,对传承戏曲艺术的经典唱段,普及年轻人的戏曲常识,打破原来戏曲传承的体制束缚,着眼未来和长久,培养上海的戏曲人才,奠定申城戏曲艺术的人才阶梯基础,无疑是一种创新和突破。

  戏曲作为集音乐、表演、文学、绘画、影像乃至高科技等综合性最高的艺术,能扮美城市生活,点化平凡生活,丰富人们的精神文化,传承中华优秀传统文化博大精深的内涵和底蕴,为我国的舞台艺术增添无限的异彩。欣闻上海日前专门下发在学校普及戏曲艺术的通知,加上上海戏曲院团的传承戏曲普及方式,在弘扬我国传统戏曲艺术的新时代,从青少年和社会喜欢的人群做起,一定能“草木蔓发、春山可望”,吸引更多人群走近和喜爱戏曲艺术,让丰富多彩的戏曲活动,成为市民日常生活中的璀璨亮色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件