我要投稿   新闻热线:021-60850333
国学经典入“第一课”彰显德育为先

2018-9-5 09:21:34

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  “子曰:君子道者三,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧……”两千余名师生身着统一服装,手捧《论语箴言》,齐声诵读经典,字字铿锵,回声响亮。9月3日,山东曲阜市实验中学师生以齐诵论语、行拜师礼等方式开启“开学第一课”,以期与经典为伴,与圣贤同行。(9月4日中国新闻网)

  中小学国学教育存废之争,由来已久。尽管一直没有定论,但这并不妨碍教育部门不遗余力地开展国学教育。此前,《论语》等国学经典选入“全国中小学实验教材”,《道德经》等入“高中传统文化通识教材”,受到广泛关注;特别是,新语文教材在减课文数量的情况下,却大幅增加国学内容,更是意义非凡,不仅终结了中小学国学教育存废之争,而且终结了国学教育“断层”现象。如此语境下,山东曲阜市实验中学师生以齐诵论语、行拜师礼等方式,开启“开学第一课”,将会有力推动国学经典和中华传统文化的传承与创新。

  从大的层面来讲,在中小学开展国学教育,有利于弘扬社会主义核心价值观,引领良好的社会主义道德风尚;有利于弘扬民族精神,培养德才兼备的接班人;有利于构建和谐社会,成就中国梦。从小的方面来说,传承历史文化,就是学习先人的大智慧。譬如《道德经》,做人做事做学问的大智慧都在里头。现在很多人都迷失在利益金钱享受之中,烦恼痛苦源源不断,所以我们要汲取古圣先贤的智慧,促进青少年健康成长。

  必须正视的是,国学教育也应当坚守三个原则。一是国学教育批判地继承,中国的根不能丢弃,丢弃了,就是丢弃中华民族本身。因此,国学教育也要“接地气”。二是国学教育要坚持正确的价值导向,弘扬核心价值观,以道德教育为主,符合“两富”建设的需要,既要物质富裕,也要精神富裕,不能搞宗教活动和封建迷信活动。三是国学教育要遵循经世致用、古为今用的原则,切忌生搬硬套。

  可见,国学经典入“开学第一课”,彰显德育为先。可以说,《道德经》等国学经典影响着每个青少年的成长,其精神已经融入他们的一言一行中。例如,平常在内心烦躁不安的时候朗读《论语》,可以使人心情平静下来。《论语》中的精华,经聚集、融合、提炼后,可以给青少年塑造高尚品德、美好心灵,使他们具有健康良好的人格,达到“立德树人”的目的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件