我要投稿   新闻热线:021-60850333
遛犬行为入法 更盼执法成常态

2018-9-5 09:19:35

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  报载,《长沙市养犬管理条例(草案)》向社会公开征求意见后,引起了广泛的热议。将《条例草案》第二十二条第二项修改为“用2米以下的犬绳牵领犬只,并为犬只佩戴嘴套”,并删除了第二十四条“限时禁入社区公园”的内容。即犬只不分大小,在严格管理区出户时均应用犬绳牵领,并佩戴嘴套。(见9月4日的《长沙晚报》)

  时下,“犬患”不断,乍一看,是犬听不话,为所欲为,其实是养犬人没有把犬管理好,如遛犬时不拴绳,导致的“犬患”实则是“人祸”。因而,治理“犬患”,必须治理养犬人。而今,遛犬行为入法,正好抓住了问题的关键,一旦出台,加上执法到位,必然会大大减少甚至杜绝“犬患”。

  虽说法律不是万能的,但治理“犬患”,缺乏法律是万万不行的。虽说各城市出台了《市养犬管理办法》或《市养犬管理条例》,但多半没有对如何遛犬作出详细的规定,导致对违规遛犬行为缺乏法律依据进行查处。正由于对市民违规遛犬行为查处得太少,即使查处,也只是口头教育,不伤及养犬人的“痛处”,难以让养犬人长记性,以致其难以养成拴绳遛犬的文明养犬习惯,给市民和社会带来风险和代价。而今,遛犬行为入法,是法律规定的细化、具体,使养犬管理条例更具有执法的可操作性,有利于从严打击违规遛犬行为,规范遛犬行为,保障市民出行安全,减少不必要的民事纠纷,让家庭和社会更加和谐与美好。

  既然“犬患”就是“人祸”,那么养犬人必须对“犬患”负责,所以,不规范自己的养犬行为,放纵犬伤人,不仅害了他人,也害了自己。因为《侵权责任法》第78条规定,未对动物采取安全措施造成他人损害,动物饲养人或管理人应当承担侵权责任。《民法通则》第127条也规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人承担民事责任。这些都是在说,对违规遛犬造成的“犬患”,养犬人必须承担相应的法定责任,至少要给予经济赔偿。毕竟,权力与义务是对等的,在享受养犬权力的同时,养犬人还必须遵守法律法规和公共道德,做到文明养犬、文明遛犬,不影响和伤害他人,不危害社会公共秩序,不污染社会环境;否则,理应查处。从这个角度上讲,遛犬行为入法,也是对养犬人的人性化关怀,养犬人理应自觉遵守,做文明的遛犬人。

  当然,法律是法律,执行归执行;法律规定得再好,执行不到位,法律也会成为“画饼”。所以,一旦遛犬行为入法的条例出台后,有关监管部门理应严肃执法,对违规遛犬行为,要敢于查处,善于查处,并保持这种执法的常态化。唯此,才有利于敦促养犬人规范化遛犬,为市民出行营造良好的安全环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件