我要投稿   新闻热线:021-60850333
书写人类反贫困的新奇迹

2018-9-4 12:41:13

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  日前在北京召开的2018年中国社会扶贫网成果发布会上,启动了中国社会扶贫网3.0版本上线。据介绍,目前该平台已构建起爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫评价五大功能板块,注册用户已突破3400万,覆盖29万个行政村,得到37万扶贫干部的支持。这是我国实施“精准扶贫”方略的一大成就,值得点赞!

  自2013年11月,习近平总书记考察湖南湘西时首次提出“精准扶贫”以来,我国一直在扶贫方式、扶贫主体等方面进行积极探索和艰辛实践。在扶贫方式上,从单纯财政补助、捐赠扶贫到就业扶贫、易地扶贫、产业扶贫、金融扶贫等,扶贫模式也屡屡创新,日趋丰富。而扶贫主体呢,除了政府责无旁贷外,广大企业和众多国民也都加入了扶贫大军。如自2016年与国务院扶贫办签署电商精准扶贫战略合作协议以来,京东在832个国家级贫困县发展合作商6000余家,上线贫困地区商品136个品类300万种,实现销售额200亿元,累计帮扶10万户,建档立卡贫困家庭逾20万户,贫困群体增收2000-3000元。

  今年《政府工作报告》总结了十八大以来脱贫攻坚的一组数据:全国农村贫困人口累计减少6853万人,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率从2012年末的10.2%下降至3.1%,累计下降7.1个百分点。尤其是2015年底启动打赢脱贫攻坚战两年多的时间,我国创造了“中国减贫史上最好的成绩”:2012年底,我国有9899万贫困人口,到2017年底还剩3046万人,在5年里减少了6853万人,年均减少1370万人(上世纪80年代到2000年期间年均减少仅600多万人,2001年到2010年年均减少700多万人)。专攻贫困方面研究的2015年诺贝尔经济学奖得主安格斯·迪顿,在今年年初做的题为《消除贫困与全球合作》的演讲中盛赞中国在消除贫困方面所取得的成绩,“这在世界历史上是绝无仅有的,中国是通过经济发展改善贫困群体生活的典范”。

  消除贫困,关乎社稷民生的兴盛、国家政权的稳定。因此,反贫困理所当然地被列入国家政治乃至国际政治生活的范畴。2000年9月,世界上由189个国家共同签署的《联合国千年宣言》,提出了“向贫困宣战”的号召。作为“人类命运共同体”的倡导国,中国向全世界承诺:确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。实践业已雄辩地证明:我国以“精准扶贫”书写了人类反贫困的新奇迹!

  1998年诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森认为:“贫困的实质是人们缺乏改变现状、抵御各类风险、抓住经济机会和获取经济收益的‘能力’。因此,贫困的涵盖范围可包括精神贫困、能力贫困、生态贫困、病残贫困、文化贫困等诸多维度。”就以文化而言,它在新时代的脱贫攻坚战中不可缺位,而且其作用和意义是基础性的可持续的,直接关乎贫困人口的脱贫成效与政府扶贫绩效,关乎脱贫者的幸福感。脱贫在本质上需要“扶智与强志”,首先在心理上使之回归社会中的正常人,能葆有人的常识常情常德——以穷为耻,知耻而后勇,从心理上增强克服贫困的意志力,进而在现实中锻造克服贫困的能力。在一些脱贫致富的乡村,焕发文化的力量被视为新旧动能转换的引擎。

  脱贫攻坚战还有崎岖之路要跋涉。党中央今年5月已审议了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并确定了2018年所要实施的13项工作重点。脱贫攻坚战,任重而道并不远,世人期盼着那份人类反贫困的满意答卷!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件