我要投稿   新闻热线:021-60850333
和“刷流量”说再见,爱奇艺是明哲保身or自我救赎?

2018-9-3 17:12:32

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  今天下午,爱奇艺宣布,自即日起关闭全站前台播放量显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示,为合作伙伴和广大用户提供更好的体验。

  笔者登陆爱奇艺网站发现,播放器左下的“播放量”标签已经取消,取而代之的是以综合指数为参考的“热度”标签。此举一出,网友们纷纷叫好“有更多的剧得到更全面的评价,而不会只看某一单一衡量值。”“希望以后平台专心做品质”“端正文创初心,纠正唯流量论的不良风气,支持!”

  然而,也有不少网友产生了质疑“现在变成显示热度了,问题来了:热度能买么?”“热度指标更容易被后台控制,运营方掌控权更大了。”“关闭前台播放量显示,以后播放量爱奇艺说多少就是多少,这也有问题吧。”“更方便暗箱操作了?之前好歹还得顾及一下数据别整的太假!”

  日前,中共中央宣传部等联合印发《通知》,旗职鲜明地反对行业恶性竞争,全国各大电视台也联合发布《恪守媒体钍会责任,反对唯收视率自律公约》,爱奇艺此次可谓是应时之举,积极响应了国家相关政策,不唯点击量,坚持以品质评价为核心的导向,显然具有一定的正面意义。

  但,正如网友所担心的,没有了点击量,取而代之以综合热度排名是否真的能做到不偏不倚、客观公正地反映内容的“综合素质”?亦或只是换汤不换药?毕竟,观众看不到播放量,爱奇艺在选择推送内容时,会不会优先考虑广告主的利益?这些也不得而知。如果相关网站继续通过暗箱操作打“打擦边球”,那么,国家部委的一纸公文变形同虚设,最终受害的还是广大网友。

  据媒体报道,8月份爱奇艺打了一个官司:爱奇艺作为购买方需根据播放量付费,造成制片方通过刷量公司非法刷量获利上百万元。这起国内首起因在视频网站“刷量”而引发的不正当竞争案件在上海宣判,目前爱奇艺胜诉。此次,爱奇艺发布声明不以流量论好坏,推行热度评估体系,是否有其私心,是为自身利益在谋划?

  当然,我们期待爱奇艺的声明能迈开“唯流量革命”的第一步,更期待,爱奇艺能给出一个公开透明的热度评价体系和准则,接受相关部门的检阅,构筑真正风清气正的网络空间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件