我要投稿   新闻热线:021-60850333
永不忘却—— 抗日战争胜利73周年纪念日有感

2018-9-3 13:40:27

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  今天,是世界反法西斯战争胜利73周年和中国人民抗日战争胜利73周年纪念日。2014年2月27日,全国人大常委会表决通过了关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,从此以后,每年的9月3日就变成了中国人民抗日战争胜利纪念日。

  从1931年9月18日开始,中国人民开始了艰苦卓绝的抗日战争。整个抗日战争期间,中国军民伤亡3500多万人。按1937年的比值折算,中国直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。中华民族为了抵御外敌入侵,为捍卫国家和民族的尊严,付出了如此巨大的牺牲,才最终赢得了胜利,赢得了和平,并为中华民族的伟大复兴奠定了基础。

  正如习近平同志在纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上所说:“中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。”

  在抗日战争胜利73周年纪念日来临之际,我们要向所有为中华民族独立富强战斗和献身的先烈致敬!向健在的抗战老兵致敬!

  正是抗日战争的胜利,才使得台湾民众从日本帝国主义的异族殖民统治桎梏中解放出来,才使得台湾的领土主权重新回归于中国。所以,今天纪念抗日战争胜利73周年,对于包括台湾同胞在内的两岸中国人来说,都具有重大的历史和现实意义。

  岁月流逝,曾经的灾难渐行渐远;年轮更迭,曾经的硝烟渐渐消散。但是,有一种惊醒,中国人民不曾丝毫忘记;有一种痛楚,中华民族永远铭刻在心。今天,对所有国人尤其是青少年一代来说,该怎样来纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利73周年呢?这是很值得我们大家加以思考和自省的。我们要通过参观抗日战争纪念馆、祭拜抗日战争中牺牲的英烈和不幸蒙难的同胞等,来重温抗日战争那段血与火的光荣历史,缅怀那些忠昭日月,义薄云天的抗日忠烈,进而弘扬团结一心、救亡图存的爱国主义精神,增强民族凝聚力,促进祖国繁荣昌盛和实现统一大业、倡导世界和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而同心同德,团结奋斗。

  习近平同志强调指出,“只有正确认识历史,才能更好开创未来。历史是写在人民心中的,历史不容抹杀,也是抹杀不了的。那些惨无人道的侵略行径,那些血雨腥风的战争场面,那些令人发指的屠杀罪行,那些在战争中不幸死亡的几千万无辜生灵,都铭记在人类的史册上,都铭记在人类的心中。血的教训不能忘却。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。

  已经过去了73年的抗日战争,在今天依然时刻警醒着我们,要认清和把握当今世界大势。当今世界,虽然和平与发展依然是历史的主要潮流。但这并不意味着我们可以高枕无忧了。

  看看今天的日本,总有那么一些人矢口否认日本发动侵略战争的性质和罪行,竭力美化军国主义战争,甚至公开质疑《开罗宣言》和《波茨坦公告》的法律效力,日本政界的一些人士一而再、再而三地参拜陈放着东条英机等大战犯牌位的“靖国神社”,为已经被历史钉在耻辱柱上的甲级战犯扬幡招魂。近年来,日本的右翼势力更是公然地企图“修宪”来冲破“和平宪法”的限制。

  曾饱尝战祸之苦的中国人民,深知和平之宝贵,因而像爱护自己眼睛一样珍爱和平,并且坚定不移地维护和平。但和平不会自然从天而降,需要全体中国人共同努力创造,精心守护。

  让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件