我要投稿   新闻热线:021-60850333
苏州这个“开学前第一课” 当赞

2018-9-3 13:37:47

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  昨天,开学前的不少孩子在家长的陪同下,来到苏州革命博物馆参观,了解抗战历史,迎接9月3日抗日战争胜利纪念日的到来。(2018-09-03姑苏晚报)

  作为每年开学前的固定动作,《开学第一课》一直备受全国家长和学生们的推崇。然而作为今年开学季的“头道菜”,节目前一段十几分钟的课外辅导广告,一个接一个,轮番轰炸,不仅有名人代言的,有的还模仿网红歌曲舞蹈,因此,今年的《开学第一课》在朋友圈,不能不被刷屏“吐槽”。

  是啊,广告打头,一播十几分钟,如此超长的广告内容,又与教育部制止的课外辅导相悖,人们咋能不“吐槽”、质疑,今年的《开学第一课》究竟以何为主题,要给孩子们传递些什么信息?举国的家长陪孩子们看《开学第一课》,居然看到“吐槽”。不过,在苏州却有很多孩子,在家长的陪同下,悄然走进革命博物馆参观、了解抗战历史,以迎接抗战争胜利纪念日,这个“开学第一课”,没有谁去号召,没有谁打电话强迫家长必须去看,完全属于家长们的自觉行动,沉静得也许人们根本就不知道,但这个“开学第一课”,实属重要,值得点赞。

  值得点赞的是,这真正是孩子们需要学习、了解、掌握的“第一课”。每个民族都有自己的历史,忘记历史就意味著背叛,所以任何一个公民,也都必须了解自己的历史,只有学好历史这“第一课”,知道我们的今天从何而来,我们的幸福从何而来,才能珍惜今天,更好地热爱自己的国家,报效祖国,特别对于祖国的孩子们来说,才能立志为中华崛起而读书,茁壮成长,续写好民族伟大的历史。

  特别抗日战争这段悲惨历史,决不能让孩子们忘记。日本帝国主义14年的血腥践踏,给中华民族造成了前所未有的灾难,抗战胜利来之不易,我们的国家能够发展到今天也不容易。但遗憾的是,一边是日本极右势力否认侵略和修改教科书,以及日本军国主义的复活,一边却是很多国人忘却这段历史,一些青年、甚至是大学生,屡屡制造精日言行闹剧,挑战国家历史,挑战公众感情底线,这不能不让人忧虑,每年的开学第一课,除了一些形式上的东西,从幼儿园、中小学到大学,我们的孩子都知道了些什么?除了花费的奢侈、攀比,知道自己窗明几净的学堂是如何而来的吗?

  苏州的家长们,抗战胜利日前夕,陪同孩子们到博物馆了解抗战历史,的确是最好的“开学第一课”,值得点赞,也启示我们,孩子们的“开学第一课”值得好好设计,民族历史、爱国主义是永远不可缺失的基本内容,记住抗战历史,记住“胜利日”,这更有利于激发孩子们的学习激情和爱国意识。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件