我要投稿   新闻热线:021-60850333
“甲醛房”频频曝光,自如发展要慢一点

2018-9-3 10:19:09

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  昨日,有微信公众号发布文章《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》,文中称该员工因病去世,而生前租住的自如房间甲醛严重超标。对此,自如客官方微博昨日发布声明回应,称自如十分重视,并立即安排公司负责同事与租户王先生家属联系,了解详细情况,跟进相关事宜。(9月2日《北京青年报》)

  梳理时间表可以看出,该名阿里员工王先生是今年1月入职杭州的阿里巴巴公司,入职体检显示各项指标正常,5月18日入住自如公寓,7月起,他感觉身体不适,后被确诊为急性髓系白血病,于7月13日离世。事后,检测报告显示他所居住的房屋甲醛严重超标,王先生妻子怀疑,患病的主要诱因是租住房间。

  可见,王先生从身体健康到患病、死亡仅相隔数月时间,令人不由得将病因与甲醛超标联系起来,当然究竟二者有多大关系,尚需权威医疗机构给出答案。而在这件事里,自如脱不了干系,毕竟房间甲醛超标乃是事实,将空气污染的房间租给房客,自然需要承担相应的责任。

  近年随着长租公寓行业的兴起,自如等品牌却频频曝出各种装修安全问题,且不少涉及到甲醛超标。2016年7月,北京某医院女医生李华通过自如租了一套房子,入住后总感到身体不适,影响了工作和生活,后经诊断为“考虑与甲醛有关”。2017年12月11日,新京报调查报道《中介出租房频现甲醛超标:刚装好就租》曝光自如甲醛超标。2017年12月13日,新华社的调查《谁来为房客的健康呼吸“买单”?——自如出租房“甲醛超标”风波追踪》,曝光部分租客入住后疑因甲醛超标致身体不适的情况。

  之所以频频曝出甲醛超标,据专家分析,自如等中介收房后快速装修出租,因装修通风期太短、材料材质等原因导致甲醛严重超标,导致租客出现明显病症。目前,甲醛、TVOV超标是最主要的装修污染源,新房在装修时,除选用符合国家标准的建材和工艺外,在装修后还需要通风3-6个月来发挥甲醛,使甲醛等含量降至符合国家标准。

  此前有报道称,自如托管业主的房屋之后,“从装修到出租,15天就搞定”。很多网友亦曝光,自如房屋往往装修后不到一个月就出租,没有经历过充分的通风除味,导致房客被迫承受着房间空气污染。可见,自如等利用资本大规模介入长期租房市场,快速收房、装修、出租滚动经营,规模是做起来了,但忽视了最基本的安全保障,未能把房屋空气污染彻底解决掉,将房客置于危险境地,实则是太不负责了。

  近年来,部分传统行业被“互联网+资本”深度渗透,急于扩张市场规模,快速实现盈利回报,以至于发展太快,管理、服务等未能跟上来,没有将用户利益放在首位,衍生出诸多问题,引发社会舆论广泛关注和批评。显然,这些企业该放慢点脚步了,将管理、服务等短板补上,把重视用户利益的工作抓起来,认真改善消费体验,打造更完美的服务品质。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件