我要投稿   新闻热线:021-60850333
对不合格童鞋要严加清理整顿

2018-9-3 10:17:56

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  上海市质量技术监督局公布的2018年度童鞋类产品的最新监督抽查结果显示,抽查40批次产品12批次不合格。也就是说,目前市场上有近三分之一的童鞋产品存在质量安全问题。目前,我国16岁以下儿童约占人口总数的四分之一,童鞋年消费需求量在17亿双左右。也就是平均每个孩子每年都要购买和穿着3至4双童鞋,比照这次抽检30%的不合格率,这就意味着每一个儿童每年都可能会穿到一双不合格童鞋。(9月3日央视网)

  千里之行,始于足下。鞋子是不可或缺的东西,对于数亿儿童来讲,鞋子的需求量非常大,由于正处于生长发育阶段,运动量大,脚长得快,儿童也更费鞋,对产品质量的要求也相应更高些。然而,从质监部门抽查的结果看,儿童鞋的质量安全问题非常大,近三分之一的童鞋不合格,每一个儿童每年都有可能会穿到一双不合格童鞋,显然,不合格童鞋具有普遍性,其社会危害性很大,应想办法加以弥补。

  此次抽检到的童鞋不合格项目为:重金属含量、邻苯二甲酸酯、物理机械安全性能、耐磨性能、剥离强度、外底硬度、帮带拉出强度、外底拉伸强度、外底厚度等,涵盖原材料、制作工艺、耐用性、设计等方面。由于不合格童鞋影响到儿童的生长发育,容易造成拇趾外翻足、铁锤趾、小趾卷曲等疾病,对孩子的身心健康造成双重危害,千万不可小视。

  我国制鞋业已经非常成熟,在传统行业里亦占据一定地位,拥有数量众多的厂商,很多国际品牌都在国内代加工生产。而且,相对成人鞋,童鞋的制作工艺并不复杂,技术门槛比较低,以中小企业为主,还有大量家庭作坊式厂商,遍布全国各地。可由于孩子脚的生长发育很快,不同年龄段有不同的特点,需要采取相应的设计,以适应孩子的身体特点。显然,国内厂商还需要加强设计和生产工艺,提高功能性、安全性、环保性等水平,给孩子生产质量可靠的童鞋。

  在抽检结果公布一个月后,记者对北京、上海等地的不合格品牌的商场专柜进行了调查,并未发现不合格产品的销售,可是在电商平台,不合格童鞋依然在公开销售,消费者如果不知情的话,就会不小心买到这些不合格童鞋。而且,在判定结果公布后,上海市质监局就已经通知各地区质量监管部门,根据产品判定不合格和严重不合格进行分别处理。可见,线下商场已经遵守规定对不合格童鞋下架,可线上电商平台却未跟进,显然有失管理,需承担相关责任。

  不合格童鞋非小事,关系到数亿儿童的生长发育,而在开学季来临之际,又将迎来一波童鞋热卖潮,很多家长都要给孩子买新鞋。那么,如果不严查的话,大量不合格童鞋就会穿在孩子的脚上,给他们的生长发育造成严重影响。因此,从保护儿童健康成长,维护国家未来发展考虑,监管部门有必要对童鞋市场严加整顿,督促线上线下商家一致性管理,严厉打击非法商家,让不合格童鞋无处可卖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件