我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理“施工扰民”也是民生工程

2018-9-3 10:16:36

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  近两周来,北京96310城管热线受理群众关于夜间施工扰民的举报,较前期有较大幅度上升。北京市城管执法局于近期要求全市各级城管执法部门加强夜间巡查频次,尤其是对施工工地无夜施手续施工扰民加大执法检查力度。据市城管执法局相关负责人介绍,今年全市城管执法部门已查处未经批准夜间施工案件572起。(9月2日《北京青年报》)

  日求干净,夜求安静,这是市民最急切的需求,最基本的权利。如果偌大的城市,市民连一个安宁都不可得,那么城市的文明、宜居表现在哪里?城市的竞争力、可持续发展力又何在?缺乏基本人文关怀的经济发展有什么意义?可见,施工噪音扰民等问题屡禁不绝,施工单位的野蛮行为不仅应予以谴责,而且必须依法给予处罚。当然,处罚仅是手段,目的是倒逼施工单位制订和落实“不扰民施工措施”,让施工现场周围的单位、居民有一个良好的工作、学习和生活环境。

  根据国家有关规定,晚上10点至早上6点,原则上停止一切建筑施工活动,特别是噪声较大的施工活动,以免影响周围的单位、居民的休息。不可避免要在该时段内施工作业,施工前要先取得周围的单位、居民或居委会的同意,并到政府有关部门办理相应施工许可手续。然而,一些建筑项目为了赶工期,便夜以继日地违法施工,让市民夜不成寐。针对这种施工扰民现象,北京城管部门等七部门联合执法,今年来已查处夜间施工扰民,案件572起,具有示范意义。

  相比之下,有的地方对于夜间施工扰民现象,非但不予制止和查处,反而充当违法施工的“保护伞”。此前有报道称,福州一市民打电话向城管投诉小区旁的工程深夜施工扰民,但接电话官员却在电话中告诉他,该工程是市政府重点工程,“允许通宵施工,不要去扰乱它”。这位当地城管执法部门的官员,还建议投诉者“自认倒霉”。可见,“官本位”思维,在这个扰民工程中表现得一览无余。试想,如此恶劣生态之下,老百姓连“夜求安静”的基本权利都毫无保障,何谈共享城市发展成果?

  换言之,北京七部门联合夜查施工扰民,对施工工地无夜施手续扰民问题加大执法检查力度,给各地带来有益启示:治理夜间施工扰民,也是一项民生工程。众所周知,治理夜间施工扰民,涉及城市管理,涉及建设秩序,涉及公共利益,尤其需要以社会管理创新来化解。我们需要的创新,就是要在平衡各方利益、做好互动沟通等方面做出努力。在经济快速发展、社会急剧转型的背景之下,如何兼顾公共利益和群众的合法权益?如何与被管理者实现良好的互动和沟通?对于相关部门,这不仅是执政智慧的考题,更是对执政宗旨的检验。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件