我要投稿   新闻热线:021-60850333
拼车自由行切莫逾越安全“车道”

2018-9-3 10:13:36

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  火爆的旅游市场中,私人订制的包车自由行成为一种时兴的旅行方式,备受游客青睐。同程旅游数据显示,暑期前往西北地区游玩的游客中,三成游客选择了拼车自由行。由于西北地区地广人稀,景点分布较为分散,拼车自由行的方式,既保证了自驾游的自由感,同时也能免去游客不熟悉道路、开车疲劳等难题。但另一方面,因行车安全、费用纠纷等乱象,也让不少包车游客出游心情大受影响,甚至生命安全难以保障。(9月2日工人日报)

  笔者前不久与同学旅游就是选的包车自由行。包车自由行具备自由、便捷、可以根据需要改变行程、不必购物等优点,特别适合地广人稀,景点分布较为分散的旅游地,也日渐成为一种时兴的旅行方式。

  选择包车自由行还有一个重要原因,就是雇佣当地“老司机”,熟悉路况与景点,安全系数高,让人放心。然而很多时候,真实情况并非如此。

  司机兼导游,用非运营车辆载客,疲劳驾驶,肆意违驾、扣押行李并威胁游客……驾驶安全问题频出,包车游险象环生,让人揪心。而因为旅客多是在网络平台上自由约定形成,游客与司机点对点的私人联系,并没有签订正规合同,一旦发生摩擦、矛盾旅客难以维权,没有约束力致使部分不良“司导”唯利是图,利用游客人生地不熟的弱势耍横要强,随意要挟,扣押行李成为部分司机常用的威胁手段,严重影响到旅游体验及行车安全。

  拼车游乱象暴露监管盲区。其一,有些客运公司采用承包经营、合伙经营、挂靠经营等方式,许多运输企业只对车辆收取管理费,对驾驶人的日常管理和安全教育流于形式,司机是否熟悉行车路线、是否存在安全隐患、疲劳驾驶等情况不闻不问。其二,游客即便是通过正规的旅游电商平台报名,一旦出现问题,维权找平台还是找司机困扰游客。无合同、无责任划分、无约束,致使拼车游野蛮生长,一路狂奔,旅游安全缺乏保障。

  天下万事,安全第一。随着人们生活水平的不断提高,旅游市场持续火爆,拼车自由行是游客追求高品质旅游的消费升级。旅游主管部门要注意到这一新型消费趋势,强化日常管理,强化司机资质的审查,完善相关规章,整合优质资源,整顿市场秩序,探索制定多方联动的自由行优质旅游产品,满足游客的多元需求,用良币驱逐劣币,将拼车游纳入安全“车道”。

  另一方面,游客也要理性看待拼车游的利弊,要在旅游前做足功课,量力而行,不可盲目跟风赶时髦。在一些电商平台预订时,尽量选择该平台自营的产品,而不要选择那些非自营的供应商;要与旅行公司、司机签订正式合同,合同中应包含保险、赔偿等信息。不能为了省小钱,而忽略人身安全,给自己带来巨大的安全隐患。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件