我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区门票降价要永远在路上

2018-9-3 10:09:13

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  国家发展改革委8月31日说,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。记者了解到,在已经明确降价措施的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元。(9月1日《北京晚报》)

  一直以来,我国景区门票价格过高饱受社会诟病,尤其是票价标准与我国居民收入严重不符,背离了以公共资源建设的景区、国有景区的公共性。在进入全域旅游时代之后,景区门票价格之高产生的负面效应越发明显,已经成为制约我国旅游业发展的重要因素之一。因为景区门票价格过高直接拦住了很多游客的旅行脚步,只能宅在家里或者走进影院看烂片。

  在国家发改委的要求下,全国157个景区先后出台门票降价措施,像扬州瘦西湖景区旺季门票价格从150元降到100元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木景区通票旺季票价从295元降至195元,这些景区门票价格降价额度、降幅都比较大,还有一些景区直接免费开放,可谓是诚意十足。景区门票降价有诚意,对于广大游客来说,很显然是利好消息,是实实在在的让利给游客,直接降低了游客的旅游门票支出。这能够拉抬起人们旅行的脚步,可以让更多的中国人游览祖国的大好河山、名胜古迹,在旅行中提升自己。

  实际上景区门票降价对很多旅游城市和旅游景区来说其实也是利好,有利于促进大旅游经济的发展。景区门票价格便宜了,游客的接待量多了,虽然少了一点门票收入,但能带来餐饮、交通、旅游纪念品购物等方面的收入,可以增加旅游综合收入。换言之,景区门票降价并不是亏本买卖,杭州西湖、济南大明湖对游客免费开放政策取得成功,实际上早已经说明了这一点。

  可见,对于这一轮景区门票降价,作为普通游客应当点赞打call,不过,也要看到,还有不少景区门票降价缺少起码的诚意,仍然停留在门票经济阶段,过度依赖门票。景区门票价格超过百元,甚至高达200元以上,门票降价额度却只有区区5块钱、10块钱、20块钱,降幅不超过10%。这俨然是把门票降价当成了一种发改委布置的任务在糊弄,不符合景区门票降价的初心和大众的期待,对提高游客的好感度没有任何的帮助,还是会挡住很多普通游客的脚步。

  因此,在全域旅游时代,要促进旅游经济的大发展,让广大民众能够走进景区,这次景区门票降价只能是开始,而不是结束。在景区门票涨价机制之外,还要建立景区门票降价的常态机制,不能是今年降价明年又涨回去,让景区门票降价永远在路上,让那些门票价格明显过高的景区门票价格逐渐将回到了合理价位,与景区自身的价值、居民收入相匹配。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件